Pastel de achicoria con jamón serrano, judías pintas, chalotas, ajo negro y tomillo, gratinado con una capa de queso parmesano, almendra molida y tomillo, servir caliente o templado con mayonesa
Ingredientes (para 4 personas):
100 g. de judías pintas.
50 g. de jamón serrano en daditos.
100 g. de judías pintas.
50 g. de jamón serrano en daditos.
1 achicoria pequeña, lavada, bien secada y finamente picada.
2 chalotas pequeñas, picaditas.
2 dientes de ajo negro, picadito.
1 pellizco generoso de tomillo.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
3 huevos.
100 - 125 ml. de leche evaporada o de nata líquida.
50 g. de queso emmental rallado.
Para gratinar:
Queso parmesano.
Almendra molida.
Tomillo.
2 chalotas pequeñas, picaditas.
2 dientes de ajo negro, picadito.
1 pellizco generoso de tomillo.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
3 huevos.
100 - 125 ml. de leche evaporada o de nata líquida.
50 g. de queso emmental rallado.
Para gratinar:
Queso parmesano.
Almendra molida.
Tomillo.
Un hilito de AOVE.
Preparación:
La víspera, dejamos en remojo con agua fría las alubias.
Al día siguiente, echamos las alubias escurridas en una olla, cubrimos con agua fría y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas pero enteras, tardarán unas 2 horas y media, durante la cocción añadiremos un poco de agua fría para cortar la cocción, repetiremos este paso 2 - 3 veces, añadiremos un poco de sal a la mitad de la cocción. Una vez cocidas escurrimos y reservamos.
En una sartén grande echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos las chalotas picaditas y sofreímos unos minutos a fuego medio hasta que estén transparentes, añadimos la achicoria picada y seguimos rehogando unos 5 minutos, incorporamos el jamón, el ajo negro y rehogamos unos minutos más, añadimos las judías pintas, el tomillo y salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer todo junto 3 - 4 minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Precalentamos el horno a 170º C, calor arriba y abajo.
En un cuenco batimos los huevos, incorporamos la leche evaporada o nata, batimos de nuevo, añadimos el queso rallado, las alubias con la achicoria, mezclamos bien y vertemos en un molde apto para horno, previamente untado de aceite, aplanamos bien con el reverso de una cuchara.
En un cuenco mezclamos a nuestro gusto queso parmesano rallado con almendra molida y tomillo, en cantidad suficiente para poner una capa fina de esta mezcla sobre el pastel.
Esparcimos la mezcla de queso y almendra por todo el pastel, echamos un hilito de AOVE por encima para facilitar el gratinado y horneamos unos 40 minutos o hasta que esté cuajado y doradito.
Preparación:
La víspera, dejamos en remojo con agua fría las alubias.
Al día siguiente, echamos las alubias escurridas en una olla, cubrimos con agua fría y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas pero enteras, tardarán unas 2 horas y media, durante la cocción añadiremos un poco de agua fría para cortar la cocción, repetiremos este paso 2 - 3 veces, añadiremos un poco de sal a la mitad de la cocción. Una vez cocidas escurrimos y reservamos.
En una sartén grande echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos las chalotas picaditas y sofreímos unos minutos a fuego medio hasta que estén transparentes, añadimos la achicoria picada y seguimos rehogando unos 5 minutos, incorporamos el jamón, el ajo negro y rehogamos unos minutos más, añadimos las judías pintas, el tomillo y salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer todo junto 3 - 4 minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Precalentamos el horno a 170º C, calor arriba y abajo.
En un cuenco batimos los huevos, incorporamos la leche evaporada o nata, batimos de nuevo, añadimos el queso rallado, las alubias con la achicoria, mezclamos bien y vertemos en un molde apto para horno, previamente untado de aceite, aplanamos bien con el reverso de una cuchara.
En un cuenco mezclamos a nuestro gusto queso parmesano rallado con almendra molida y tomillo, en cantidad suficiente para poner una capa fina de esta mezcla sobre el pastel.
Esparcimos la mezcla de queso y almendra por todo el pastel, echamos un hilito de AOVE por encima para facilitar el gratinado y horneamos unos 40 minutos o hasta que esté cuajado y doradito.
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