martes, 12 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y PLÁTANO

                                           
Bizcocho de chocolate con un delicioso sabor a plátano, ideal para acompañar al café o té en el desayuno o la merienda, y nos sirve de base para preparar unas ricas trufas de chocolate y plátano





    Ingredientes:

3 huevos a temperatura ambiente.

1 yogur natural.

1 medida rasa de yogur de aceite de oliva virgen extra.

1 medida rasa de yogur de azúcar moreno de caña integral.

3 medidas rasas de yogur de harina tamizada.

1 sobre de levadura en polvo.

4 plátanos pequeños que estén maduros.

3 cucharadas de mermelada de arándanos.

1 cucharadita -de las de té- de vainilla líquida.

4 cucharadas rasas de cacao puro.

1 limón pequeño -necesitamos unas gotas-.




 Preparación:

Encendemos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

 Reducimos los plátanos a puré -echamos unas gotas de limón para que el plátano no ennegrezca-.

Ponemos los huevos en un bol con el azúcar y batimos con batidora eléctrica, mezclamos bien y añadimos el yogur natural, el puré de plátano, la mermelada de arándanos, el aceite, la vainilla líquida y el cacao en polvo, volvemos a mezclar los ingredientes, por último incorporamos la harina que previamente hemos mezclado con la levadura, batimos todo hasta conseguir una masa homogénea, vertemos en un molde apto para horno -al que previamente hemos untado de mantequilla y espolvoreado con harina para que no se pegue el bizcocho al molde-,  horneamos durante 30 o 35 minutos o hasta que la masa del bizcocho haya cuajado del todo.

Sacamos del horno cuando esté listo, esperamos a que se enfríe un poco, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.






Notas:

Este bizcocho lleva dos medidas de yogur de azúcar en lugar de una que le he puesto yo, pero suelo utilizar poca azúcar en la repostería que hago, además como lleva plátano y mermelada de arándanos queda bastante dulce.

Podemos comprobar que el bizcocho está listo pinchando en el centro con un palito de madera o de metal de los que usamos para hacer pinchitos, si sale limpio podemos retirar el bizcocho del horno.

  Importante: no podemos abrir el horno la primera media hora de cocción del bizcocho, se nos puede bajar la masa.









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