sábado, 23 de noviembre de 2013

MAGDALENAS DE ACEITE CON PIÑONES


 Esta receta de magdalenas la tengo hace tiempo, he sustituido la mitad de harina de trigo por harina de espelta integral, menos refinada, con más propiedades, sin aditivos y con un ligero sabor a nuez, es la harina que usaban nuestras abuelas, también he puesto menos cantidad de azúcar de la que indica la receta y como toque final he añadido unos piñones por encima






          Ingredientes:

5 huevos frescos a temperatura ambiente.

1 vaso pequeño de aceite de oliva suave.

100 gramos de azúcar (en mis apuntes pone 250 gramos de azúcar).

125 gramos de harina de trigo.

125 gramos de harina de espelta integral.

2 sobres de soda El Tigre (uno gasificante y otro acidulante, se añaden los dos).

El zumo y la ralladura de 1 limón mediano.

Un puñado de piñones para decorar con ellos las magdalenas.






                                                                       Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer con antelación es poner el aceite en una sartén al fuego con un trozo de cáscara de limón (que no tenga nada de la parte blanca del interior para que no amargue), calentamos unos minutos a fuego bajo y sin que se queme la cáscara de limón, dejamos enfriar, quitamos la cáscara de limón y reservamos (hago esto con el aceite que utilizo para hacer magdalenas o bizcochos porque el aceite al calentarlo con el limón queda más suave).

Tamizar la harina de trigo, mezclar con la harina de espelta y los dos sobre (el gasificante y el acidulante), mezclar.

Separar las claras de los huevos de las yemas, poner en un cuenco hondo de cristal las cinco claras de huevo con una pizca de sal y batir hasta que monten a punto de nieve (sabremos que está a punto de nieve, si le damos la vuelta al cuenco y la clara no se mueve, ni se cae) añadir las cinco yemas de huevo, el azúcar, seguir batiendo, añadir el aceite, la ralladura y el zumo de limón, batir y añadir por último la harina con los sobres que tenemos preparados, mezclar bien para que no queden grumos, guardar la masa de magdalenas en el frigorífico 1 hora como mínimo para que fermente, si las dejamos un par de horas mejor.

Cuando ya ha pasado la hora sacar del frigo, encender el horno a 220 grados, colocar los moldes de papel en una bandeja de horno, llenar con la masa que hemos preparado (solo hasta la mitad del molde), esparcir unos piñones por encima y meter en el horno cuando esté a 220º, están listas en doce o catorce minutos, estaremos pendientes para apagar y retirar del horno las magdalenas en cuanto tengan un color dorado que nos guste, sacar del horno y dejar enfriar. Listas para consumir.






                                                                                  Notas:

Con estas cantidades salen unas 22/24 magdalenas utilizando moldes pequeños, en casa nos gusta que queden poco hechas por fuera, si te gustan mas tostadas solo tienes que dejarlas unos minutos más en el horno.












No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.