miércoles, 18 de marzo de 2015

LOCRO DE PAPAS (sopa ecuatoriana)


Descubrí la cocina sudamericana gracias a una Enciclopedia de la Gastronomía del Mundo que tengo hace años, contiene las recetas más representativas de cada país, entre ellas están las de Ecuador, como esta sopa que llaman locro de papas, los ingredientes que necesitamos los tenemos habitualmente en nuestra despensa, aunque la receta original lleva un condimento en pasta llamado achiote -un producto difícil de encontrar aquí-, podemos sustituirlo por pimentón dulce de la Vera



  

Ingredientes (para 3-4 personas):

25 gramos de mantequilla.

1 cucharadita (de las de té) de pimentón dulce de la Vera.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

1 kilo de patatas (especial para guisar).

125 mililitros de leche.

125 mililitros de nata líquida ligera.

150-200 gramos de queso fresco, toscamente rallado.

1 aguacate maduro, pelado y cortado en rodajas.

Sal.





Preparación:

Calentamos la mantequilla en una cacerola grande a fuego lento, añadimos el pimentón sin dejar de remover, añadimos la cebolla picadita y rehogamos unos minutos hasta que esté transparente.

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas, cortamos casi toda la rodaja de patata con el cuchillo pero al llegar al final partimos la patata tirando del cuchillo hacia arriba, no cortándolo.

Añadimos 1/2 litro de agua y llevamos a ebullición, añadimos las patatas y la sal, dejamos cocer despacio, sin tapar, a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando, hasta que se deshagan, unos 20-30 minutos, según la clase de patatas que sean.

Cuando las patatas se empiecen a deshacer, incorporamos la leche y la nata líquida, seguimos removiendo, hasta que la mezcla esté casi lisa, retiramos del fuego, servimos en cuencos individuales, añadimos el queso rallado y decoramos con unas rodajas de aguacate.






2 comentarios:

  1. Pues no la conocía, menuda buena pinta tiene!! El achiote lo puedes encontrar en algunas grandes superficies, en la zona de productos foráneos.

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    1. Hola Carlos

      He buscado el achiote en grandes superficies, en mercados y no lo he encontrado, seguiré buscando, mientras tanto utilizaré pimentón de la Vera.

      Saludos



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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.