miércoles, 20 de noviembre de 2013

PESCADO AGRIDULCE AL VAPOR



Pescado al vapor con salsa agridulce, receta de la cocina china que hice por primera vez hace muchos años, siempre he querido aprender a cocinar la gastronomía de otros países, de culturas diferentes a la mía, desde joven he comprado todos los libros que mi economía me permitía, libros de comida asiática, hindú o mejicana, me gustaban todos, así comencé a coleccionar recetas de todo tipo, libros, recortes de revistas y una Enciclopedia Gastronómica del Mundo que es una maravilla

                 




                                
Ingredientes:

600 gramos de rosada o merluza limpia, sin piel ni espinas.

1 diente de ajo.

1 cebolla grande.

2 zanahorias.

2 pimientos verdes medianos.

1/4 de piña natural o en su defecto se puede utilizar 2  rodajas de piña en almíbar de lata.

2 cucharadas de aceite de sésamo o aceite de oliva.

Sal.

Salsa agridulce.

Arroz blanco cocido de guarnición.

Salsa agridulce:

4 cucharadas soperas de jerez seco -utilizo vino amontillado y va muy bien-.

8 cucharadas soperas de salsa de soja.

6 cucharadas soperas de vinagre de vino.

4 cucharadas soperas de zumo de naranja natural.

4 cucharadas soperas de azúcar.

4 cucharadas soperas de puré de tomate natural.

2 cucharadas soperas -que no sean rasas, con un poco de colmo- de harina de maíz Maizena, mezclada con un vaso de agua.

                                                





Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la salsa agridulce y batimos, vertemos la mezcla en un cazo pequeño y ponemos a fuego lento, removemos de vez en cuando hasta que espese -sabremos que está lista cuando cambie de color y la salsa se vuelva transparente-, retiramos del fuego, pasamos por un colador chino para quitar los posibles grumos y reservamos.

Lavamos, secamos y cortamos el pescado en trozos medianos, salamos y ponemos en una olla al vapor, dejamos cocer unos minutos, el pescado necesita poco tiempo de cocción -como va dentro de la salsa va a quedar crudo-, reservamos.

Pelamos el ajo y picamos fino, la cebolla pelada y troceada no demasiado pequeña, la zanahoria pelada y picada como más nos guste -en bastoncitos o en cuadrados finos-, el pimiento y la piña en trozos medianos.

Ponemos en el wok o sartén el aceite de sésamo o de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo, doramos un poco, añadimos la cebolla y seguimos rehogando, añadimos la zanahoria y el pimiento, rehogamos unos minutos hasta que tomen color, añadimos la piña, rehogamos brevemente y añadimos la salsa agridulce, echamos el pescado hervido y dejamos dejar cocer un par de minutos, cuando la salsa esté bien caliente servimos acompañado de arroz blanco cocido.

                                                 





Notas:

Como la salsa agridulce lleva puré de tomate, podemos añadir al vaso de la batidora la cantidad de tomate que nos pide la receta (pelado y entero sin hacerlo puré) porque como va pasado por la batidora el resultado es el mismo y no tienes que hacerlo puré previamente.

El wok es una sartén de forma abombada que se utiliza en toda China y parte de Asia para cocinar de forma sana las verduras, las carnes e incluso recetas con pasta, arroz o sopas, cuando te acostumbras a utilizar el wok se vuelve imprescindible en tu cocina, principalmente para preparar platos con verduras.

Si la salsa agridulce nos queda muy espesa podemos añadir un poco de agua.






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