viernes, 13 de diciembre de 2019

ROLLITOS DE QUESO Y COMPOTA DE BATATA


La masa brick es muy fácil de manejar y con ella se pueden preparar rollitos, saquitos o empanadillas con los rellenos que más nos gusten, en esta ocasión los he rellenado de queso rulo de cabra, queso crema, perejil, comino y lima rallada, los he servido con compota de batata y mermelada de vino 





Ingredientes (para 2 personas):

Para los rollitos de queso:

2 hojas de masa brick, cortadas por la mitad.

150 g. de queso rulo de cabra, desmenuzado.

50 g. de queso crema Philadelphia o similar.

1 huevo.

Un pellizco de perejil fresco, picadito.

Un pellizco de comino molido.

Un pellizco de ralladura de lima.

Sal rosa del Himalaya.

Para la compota de batata:

1 batata grande (unos 400 g.), pelada y cortada en dados.

1 cucharada de miel de romero.

Unos 100 - 125 ml. de agua.

Para la mermelada de vino Pedro Ximénez:

 100 ml. de vino Pedro Ximénez.

 1 cucharadita -de las de café- de xilitol/azúcar de abedul.

 Una cucharadita -de las de té- de esencia de vainilla.





Preparación:

Hacemos la compota: cocemos los dados de batata en la olla de vapor hasta que estén tiernos pero enteros, retiramos a una fuente y dejamos enfriar.

Echamos en un cazo pequeño los dados de batata cocidos, la miel y el agua, tapamos y dejamos cocer unos minutos hasta que el boniato esté blandito y el caldo haya espesado, dejamos enfriar a temperatura ambiente, trituramos con la batidora y reservamos.

Preparamos la mermelada: echamos en un cazo pequeño el vino, el xilitol y la vainilla, dejamos cocer a fuego medio hasta que reduzca y espese, no tarda mucho tiempo porque es muy poca cantidad la que vamos a preparar, una vez que haya reducido y tenga una textura parecida a la miel retiramos del fuego.

Echamos la mermelada en un tarro pequeño de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

Elaboramos los rollitos: precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Echamos el huevo en un plato y batimos bien, añadimos el resto de ingredientes: rulo de cabra desmenuzado, queso crema, perejil, comino, ralladura de lima y sal a nuestro gusto, mezclamos hasta que tengamos una pasta homogénea.

Ponemos sobre la mesa de trabajo las medias hojas de masa brick, dividimos el relleno entre ellas, colocándolo en el lado más ancho de la hoja, cerca del filo y en la parte central de la misma, doblamos los extremos de la hoja hacia dentro y enrollamos con cuidado.

Colocamos los 4 rollitos sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal y horneamos unos 15 o 20 minutos o hasta que los rollitos adquieran un tono dorado y estén ligeramente tostados.

Calentamos la mermelada en el microondas un momento para que quede más líquida.

Servimos los rollitos con la compota de batata y un poco de mermelada de vino por encima.





Notas:

La compota de batata también lleva canela en rama, anís estrellado y clavo, en esta ocasión no le he puesto porque quería que tuviera únicamente el sabor de la miel de romero.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.