sábado, 28 de diciembre de 2019

MANTECADOS DE ESPELTA CON CHOCOLATE



Mantecados de harina de espelta integral y harina de maíz, previamente tostadas durante 1 hora en el horno a 120º C, también lleva avellanas, sésamo y lino dorado, todos recién molidos, azúcar de coco o xilitol, almendras, canela molida, cobertura de chocolate y sésamo, un bocado delicioso y nutritivo





Ingredientes (para 24 mantecados pequeños):


90 g de harina de espelta integral ecológica.

90 g. de harina de maíz amarilla ecológica.

50 g. de avellanas tostadas recién molidas.

10 g. de semillas de sésamo recién molidas.

10 g. de semillas de lino dorado recién molidas.

60 g. de azúcar de coco o xilitol/azúcar de abedul.

45 g. de almendras tostadas picaditas.

1 cucharadita -de las de café- con colmo de canela molida.

130 -140 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Para la cobertura:

200 g. de chocolate puro Postres sin azúcar.

1 cucharada sopera de aceite de coco prensado en frío.





Preparación:

Encendemos el horno a 120º C, calor arriba y abajo.

Mezclamos la harina de espelta y la de maíz, echamos en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos ambas harinas en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.

Subimos la temperatura del horno a 200º C.

Tostamos las avellanas y almendras en el horno a 200º C, durante 10 minutos, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno, quitamos la piel a las avellanas y dejamos enfriar.

Trituramos las avellanas, las semillas de sésamo y de lino en la picadora hasta reducir a harina, debe quedar bien molido.

Picamos las almendras tostadas en la picadora, pero que no queden demasiado picadas.

Bajamos la temperatura del horno a 180º C.

Echamos en un cuenco la harina de espelta y de maíz, las avellanas, sésamo y lino molidos, el azúcar de coco o xilitol, las almendras picadas, la canela molida y removemos con una cuchara de madera, añadimos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una masa homogénea.

Colocamos la masa en la encimera o mesa de trabajo y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, a mí me han salido 24 mantecados pequeños, también podemos utilizar un molde un poco más grande, de unos 7 cm.

Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierto con papel vegetal y pincelado con aceite de oliva, colocamos la bandeja en la parte central del horno y dejamos hornear unos 25 - 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.

Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez fríos, cubrimos los mantecados con chocolate, colocamos el chocolate troceado en un cuenco apto para microondas, añadimos el aceite de coco y fundimos en el microondas durante un par de minutos más o menos, removiendo alguna vez, hasta el chocolate esté bien fundido.

Pasamos los mantecados por el chocolate fundido y colocamos sobre una rejilla de repostería, esparcimos un poco de semillas de sésamo por cada mantecado, dejamos que endurezca el chocolate y guardamos en un recipiente hermético hasta su consumo.















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