lunes, 2 de diciembre de 2019

ALBÓNDIGAS DE MIJO, QUESO CABRALES Y AJETES EN SALSA DE ZANAHORIA


Estas albóndigas son de mijo, queso cabrales y ajetes, van rebozadas en una mezcla molida de semillas de calabaza (70%) y almendra (30%), cocinadas al horno y servidas con salsa de zanahoria




Ingredientes (para 2 personas):

Para las albóndigas:

100 g. de mijo.

50 g. de queso Cabrales, cortado en dados regulares.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 cebolla fresca pequeña, pelada y picadita.

1 manojo de ajetes, picaditos.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para rebozar:

Semillas de calabaza molidas.

Almendras molidas.

Para la salsa de tomate y zanahoria:

1 diente de ajo pelado y entero.

2 cebollas medianas, peladas y picadas toscamente.

4 - 5 tomates pera maduros, con piel y picados toscamente.

3 zanahorias medianas, peladas y picadas toscamente.

1 pimiento verde grande, picado toscamente.

1 hoja de laurel.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.




Preparación:

Lavamos los granos de mijo en un colador grande bajo el agua del grifo, hasta que salga el agua limpia, luego escurrimos bien y echamos los granos en una olla seca, tostamos unos 4 minutos para que tengan más sabor, añadimos el doble de agua que de mijo y dejamos cocer tapado unos 20 minutos o hasta que esté tierno y haya absorbido el líquido, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

En una sartén echamos 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y los ajetes, todo bien picadito y sofreímos a fuego medio y sin tapar hasta que la verdura esté pochada y doradita, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

En un cuenco grande echamos el mijo cocido, la verdura pochada y los dados de queso de Cabrales, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos y formamos una masa homogénea.

Echamos en un cuenco las semillas de calabaza molidas junto con la almendra molida.

Hacemos albóndigas con la masa y rebozamos en la mezcla de semillas de calabaza con almendra.

Vamos colocando las albóndigas rebozadas en una placa de horno forrada con papel vegetal.

Horneamos unos 15 minutos o hasta que el rebozado de semillas de las albóndigas adquiera un tono ligeramente dorado.

Preparamos la salsa de zanahorias: echamos en una olla todos los ingredientes, ajo, cebollas,
tomates, zanahorias, pimiento verde, laurel, aceite de oliva y salpimentamos a nuestro gusto, añadimos 1 vaso de agua, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio hasta que la verdura esté tierna y el caldo se haya reducido, estará listo en unos 30 minutos, retiramos la hoja de laurel y trituramos la verdura en la batidora hasta que tengamos una salsa homogénea, pasamos por el colador chino y echamos en una olla limpia, calentamos a fuego suave.

Servimos las albóndigas con la salsa de zanahorias.









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