He preparado un plato vegetariano de legumbres, es sencillo, económico y tiene un sabor estupendo, gratinado de judías rojas con verduras, chile, salvia fresca y tomillo, con queso de oveja y pan de espelta integral recién rallado, podemos utilizar otra variedad de judía: pinta, negra, azuki
Ingredientes (para 4 personas):
400 g. de judías rojas, lavadas y puestas a remojo la noche anterior.
600 g. de tomates maduros, pelados y picaditos.
2 cebollas rojas medianas, peladas y picaditas.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
1 pimiento rojo mediano, picado.
1 chile rojo, sin semillas y picadito.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
4 hojitas de salvia fresca, lavada y finamente picada.
1 buen pellizco de tomillo seco.
Pimienta negra recién molida.
Sal rosa del Himalaya.
3 cucharadas soperas de pan de espelta integral recién rallado.
3 cucharadas soperas de queso duro de oveja recién rallado.
Para decorar:
Cebollino fresco, picadito.
Cebollino fresco, picadito.
Preparación:
Ponemos a cocer las judías con el agua de remojo y dejamos cocer 1 hora a fuego lento o hasta que estén tiernas, durante la cocción añadiremos un poco de agua fría para detener la cocción, repetiremos este proceso 2 o 3 veces, de esta manera ayudamos a que la legumbre quede más tierna.
Mientras pochamos las verduras: en una sartén grande echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos cebolla, ajo, pimiento rojo y chile, todo picadito y sofreímos unos minutos hasta que esté tierna y bien pochada, añadimos los tomates y sofreímos unos 15 minutos, luego añadimos las judías rojas escurridas, 1/2 vaso del líquido de cocción de las judías, la salvia y el tomillo, salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer todo un par de minutos y vertemos en una fuente refractaria, espolvoreamos con el pan rallado y el queso por encima.
Precalentamos el horno a 200º C, posición grill.
Horneamos la fuente con las judías hasta que adquiera un color dorado y servimos con un poco de cebollino picadito por encima.
Notas:
Podemos utilizar el tipo de queso que más nos guste, por ejemplo cheddar, la foto de arriba lleva queso duro de oveja y la de abajo cheddar.
Ponemos a cocer las judías con el agua de remojo y dejamos cocer 1 hora a fuego lento o hasta que estén tiernas, durante la cocción añadiremos un poco de agua fría para detener la cocción, repetiremos este proceso 2 o 3 veces, de esta manera ayudamos a que la legumbre quede más tierna.
Mientras pochamos las verduras: en una sartén grande echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos cebolla, ajo, pimiento rojo y chile, todo picadito y sofreímos unos minutos hasta que esté tierna y bien pochada, añadimos los tomates y sofreímos unos 15 minutos, luego añadimos las judías rojas escurridas, 1/2 vaso del líquido de cocción de las judías, la salvia y el tomillo, salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer todo un par de minutos y vertemos en una fuente refractaria, espolvoreamos con el pan rallado y el queso por encima.
Precalentamos el horno a 200º C, posición grill.
Horneamos la fuente con las judías hasta que adquiera un color dorado y servimos con un poco de cebollino picadito por encima.
Notas:
Podemos utilizar el tipo de queso que más nos guste, por ejemplo cheddar, la foto de arriba lleva queso duro de oveja y la de abajo cheddar.
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