miércoles, 9 de octubre de 2019

PAN DE PLÁTANO, CHIRIMOYA Y NUECES


Pan de plátano y chirimoya con nueces, está buenísimo y es muy fácil de hacer, lleva harina de espelta ecológica, semillas de chía, sésamo y lino, cúrcuma, jengibre, canela, vainilla, nueces, pistachos, copos de espelta integral y los dos ingredientes principales: plátano y chirimoya,  aportando todo su sabor y junto con el aceite de coco ayudando a conservar la humedad, podemos tomar el pan solo o con nata montada o en rebanadas tostadas y untadas de mantequilla 





Ingredientes:

100 g. de harina de espelta integral.

1 cucharadita -de las de té- de levadura química.

1/2 cucharadita -de las de té- de bicarbonato de sodio.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

1/2 cucharadita -de las de té- de jengibre en polvo.

1/2 cucharadita -de las de té- de canela molida.

2 cucharaditas -de las de té- de semillas de chía.

1 puñado de nueces, picadas toscamente.

1 pizca de pimienta negra recién molida.

1 pellizco de sal.

25 ml. de aceite de coco.

Unas gotas de esencia de vainilla.

2 plátanos maduros pequeños, pelados y chafados.

La pulpa de una chirimoya pequeña.

1 huevo grande, ligeramente batido.

Para decorar:

Semillas de sésamo dorado y lino marrón.

Copos de espelta integral.

Pistachos, pelados y enteros.





Preparación:

Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato en un cuenco, añadimos el resto de ingredientes: cúrcuma, jengibre, canela, semillas de chía, nueces picadas, pimienta negra y sal, mezclamos bien todos los ingredientes secos.

En otro cuenco tenemos los plátanos chafados, añadimos la pulpa de chirimoya, el huevo batido, el aceite de coco, la esencia de vainilla y mezclamos bien todos los ingredientes húmedos.

Añadimos los ingredientes húmedos al cuenco con los ingredientes secos, removemos hasta obtener una masa aireada.

Forramos con papel vegetal un molde para pan de 21 x 11 centímetros, untamos el papel con un poco de aceite de oliva, vertemos la masa en el molde y aplanamos la superficie con el reverso de una cuchara, distribuimos un puñado de copos de espelta sobre la masa, colocamos una fila de pistachos en el centro y esparcimos un puñadito de semillas de sésamo dorado y lino marrón.

Horneamos el pan unos 40 - 50  minutos, sabemos que está hecho al clavar un pincho y sale limpio, sin restos de masa.

Retiramos del horno y dejamos enfriar unos 15 minutos, sacamos el pan del molde, retiramos el papel vegetal y dejamos que se enfríe del todo.

Una vez frío, guardamos en un recipiente hermético, se conserva bien durante 3 - 4 días.





Notas:

 Lo he horneado durante 40 minutos, luego he pinchado el pan y le quedaba poco, estaba casi listo, he apagado el horno y lo he dejado dentro unos 10 minutos más para que se termine de hacer aprovechando el calor del horno.

Si el aceite de coco está sólido lo calentamos un momento en el microondas y esperamos unos minutos a que se enfríe antes de añadirlo a la receta, porque tiene que estar líquido y bien frío.







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