miércoles, 2 de octubre de 2019

GUISO DE JUDÍAS PINTAS Y ARROZ NEGRO


Un guiso completo y nutritivo que hago a menudo en invierno, judías pintas con verduras, hueso de jamón serrano y arroz negro, lo he servido como plato único, y de postre, unas ricas mandarinas





Ingredientes (para 4 personas):

300 gramos de judías pintas, puestas a remojo en agua fría la noche anterior y escurridas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo grandes, pelados y picaditos.

1 cebolla fresca, pelada y picadita.

1 ramita de apio con sus hojas, sin hebras y picadita.

1 pimiento verde, sin pedúnculo ni semillas y muy picadito.

1 pimiento rojo pequeño, sin pedúnculo ni semillas y muy picadito.

2 zanahorias pequeñas, peladas y cortadas en rodajas no demasiado finas.

2 tomates rosa maduros, pelados y picaditos.

1 cucharadita -de las de café- de pimentón de la Vera.

1 hueso de jamón serrano de tamaño mediano.

1 hoja de laurel.

Sal y pimienta negra recién molida.

Arroz negro cocido.

Jamón serrano cortado en daditos.





Preparación:

En una olla puesta en el fuego a temperatura media, añadimos 2 cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y el apio, sofreímos unos minutos hasta que la cebolla esté transparente, añadimos el pimiento verde, el rojo y las rodajas de zanahoria, sofreímos unos 5 - 7 minutos y añadimos el tomate, rehogamos unos 15 minutos o hasta que el sofrito esté listo.

Añadimos el pimentón, removemos para que se integre con los demás ingredientes, añadimos la hoja de laurel, el hueso de jamón serrano, las judías pintas escurridas y añadimos agua fría, el líquido debe quedar dos dedos por encima de las judías, llevamos a ebullición, con la ayuda de una espumadera quitamos las impurezas en forma de espuma que producen las legumbres al hervir, bajamos a fuego lento, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y dejamos cocer durante una hora y media o hasta que las judías estén tiernas.

A la media hora de cocción, añadimos un cucharón de agua fría al guiso, para cortar la cocción, repetimos este paso a la media hora siguiente, de esta manera damos dos "sustos" a las judías para que queden tiernas. 

Cuando el guiso esté listo, añadimos arroz negro cocido y dados de jamón serrano a nuestro gusto, dejamos cocer todo junto durante 2 - 3 minutos, retiramos el hueso de jamón y la hoja de laurel y servimos. 







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