martes, 15 de octubre de 2019

AGUACATE, RAYA Y MAYONESA DE SALMÓN



He preparado aguacate relleno con raya cocida al vapor y mayonesa de salmón, lo mejor de cocer el pescado al vapor es que conserva todo su sabor, además de una forma rápida y sana de cocinarlo





Ingredientes (para 2 personas):

2 aguacates maduros de tamaño medio.

1 raya de unos 250 g., sin piel y entera.

Para la mayonesa de salmón:

Entre 50 - 75 g. de carne de salmón fresco cocido.

1 yema de un huevo.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

Entre 125 - 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Sal rosa del Himalaya.

Para decorar:

Hojas de rúcula.

Mezcla de pimientas con flor de aciano y corteza de limón.



Preparación:

Cocemos la raya con antelación: tiene que estar fría a la hora de hacer esta receta.

Ponemos la vaporera eléctrica con agua, cuando esté caliente colocamos la raya entera en el recipiente de la vaporera y dejamos cocer hasta que esté hecha por ese lado, tardará unos 10 minutos, damos la vuelta a la raya con la ayuda de una pinza de cocina y dejamos cocer por el otro lado, tardará el mismo tiempo más o menos, cuando esté cocida retiramos el recipiente de la vaporera con la raya y la dejamos sobre un plato para que escurra bien y se enfríe ligeramente.

Separamos la carne la raya del disco central y la deshacemos en tiras con las manos, se separan sin dificultad, las dejamos en un plato para que se enfríen.

Una vez fría, tapamos y guardamos las tiras de raya en el frigorífico.

Hacemos la mayonesa: todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Echamos la yema de huevo en el vaso de la batidora, añadimos el salmón, la sal, el vinagre y el aceite, introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, entonces empezamos a mover la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.

Rellenamos los aguacates: los cortamos por la mitad, quitamos el hueso con cuidado, colocamos una cuchara grande entre la pulpa y la piel del aguacate, sacamos cada medio aguacate entero y reservamos las carcasas para servir, cortamos la pulpa de los aguacates en dados regulares y echamos en un cuenco, añadimos las tiras de raya fría y mayonesa de salmón a nuestro gusto, mezclamos con cuidado, servimos en las carcasas de los aguacates sobre una cama de rúcula y espolvoreamos con la mezcla de pimientas.





Notas:

He cocido al vapor una rodaja de salmón durante 8 minutos, una vez fría le he quitado piel y espinas y la he utilizado para hacer la mayonesa, si nos gusta más el salmón ahumado podemos utilizarlo en lugar del fresco, también podemos sustituir la raya por dados pequeños de merluza cocida.











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