Una crema de coliflor que podemos tomar caliente o fría, cocida en leche de almendras sin azúcar, con verduras (cebolla fresca, apio y puerro), especiada con comino y canela y acompañada de mermelada casera de pimiento del piquillo con tomate cherry que le da un toque dulce
Ingredientes (para 2 personas):
Unos 300 gr. de coliflor, sin el tronco y cortada en ramitos pequeños.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Unos 50 gr. de cebolla fresca, pelada y troceada.
La parte blanca de un puerro finito, cortado en rodajas.
1 ramita de apio, sin hebras y troceado.
1 pellizco de comino molido.
1 pellizco de canela molida.
Sal y pimienta negra recién molida.
Entre 650 y 750 ml. de leche de almendras sin azúcar o de soja o leche de vaca.
Para decorar:
Mermelada casera de pimiento del piquillo con tomate cherry y pasta de ají amarillo.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Hacemos la crema: echamos 1 cucharada de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos cebolla, puerro y apio y tapamos la olla, dejamos que las verduras suden unos 10 minutos a fuego suave, removemos alguna vez, después incorporamos los ramitos de coliflor y rehogamos unos 5 minutos, sin tapar y a fuego medio, añadimos la canela y el comino, salpimentamos a nuestro gusto y rehogamos brevemente, añadimos la leche, tapamos y dejamos cocer 20 minutos o hasta que la coliflor esté tierna pero entera, retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez fría trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla limpia, guardamos en el frigorífico para que se enfríe.
A la hora de servir: echamos la crema en dos vasos o cuencos, añadimos un poco de mermelada de pimiento del piquillo, un hilito de AOVE, pimienta negra al gusto y listo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.