lunes, 23 de marzo de 2015

ALBÓNDIGAS DE LENTEJA ROJA CON YOGUR


Habitualmente tomamos las legumbres en guisos, sopas o purés, pero están igual de ricas si cocinamos con ellas falafel de habas o de garbanzos o esta receta de albóndigas de lentejas rojas con salsa de yogur al tomillo, un plato muy rico que suelo preparar a menudo





Ingredientes:

250 gramos de lentejas rojas peladas.

2 zanahorias, peladas y cortadas por la mitad a lo largo.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picado muy fino.

1/2 cebolla, pelada y picada muy fina.

1/2 pimiento rojo de asar, picado muy fino.

1 cucharadita (de las de café) de curry en polvo.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.

1 cucharada sopera de perejil fresco picado.

Una pizca de cúrcuma.

Sal y pimienta negra recién molida.

Harina de maíz o de garbanzos (para espesar la masa).

Pan rallado para rebozar.

Aceite de oliva para freír.

Para la salsa de yogur al tomillo:

1 yogur natural sin azúcar (mejor griego).

1 cucharada de zumo de limón.

1 cucharadita (de las de café) de aceite de oliva virgen.

1 cucharadita (de las de café) de tomillo.

1 pizca de comino molido.

1 diente de ajo pequeño, pelado, con la semilla central quitada y machacado en el mortero.

Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar:

Unas hojas de rúcula, un par de cucharadas soperas de maíz dulce y un puñadito de semillas de sésamo blancas y negras.





Preparación:

Mezclamos en un cuenco el yogur con el resto de ingredientes de la salsa y reservamos.

Lavamos muy bien las lentejas hasta que salga el agua limpia, las ponemos en una olla con agua junto con las zanahorias, dejamos cocer a fuego medio, durante 15-20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas, pero no deshechas, retiramos del fuego y dejamos que se enfríen en un colador.

Mientras, en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva rehogamos el ajo y la cebolla, cuando esté transparente añadimos el pimiento, rehogamos un par de minutos, añadimos el curry, rehogamos un momento, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Chafamos con un tenedor las zanahorias, añadimos las lentejas escurridas, el ajo, la cebolla y el pimiento con curry, el cilantro, el perejil, la cúrcuma, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos bien (si es necesario, añadimos un poco de harina de maíz o de garbanzos para espesar la masa, solo la cantidad suficiente para poder trabajarla y formar las bolitas, tendremos en cuenta que al refrigerar espesa un poco, para no añadir en exceso), tapamos y dejamos reposar la masa 1/2 hora en el frigorífico.

Formamos bolitas con la masa, procuramos que sean del mismo tamaño, las pasamos por pan rallado y freímos por tandas en aceite de oliva bien caliente hasta que estén doradas, retiramos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Servimos las albóndigas con un poco de salsa de yogur al tomillo, unas hojas de rúcula, el maíz dulce y las semillas de sésamo blancas y negras.


                                         










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