Habitualmente tomamos las legumbres en guisos, sopas o purés, pero están igual de ricas si cocinamos con ellas falafel de habas o de garbanzos o esta receta de albóndigas de lentejas rojas con salsa de yogur al tomillo, un plato muy rico que suelo preparar a menudo
Ingredientes:
250 gramos de lentejas rojas peladas.
2 zanahorias, peladas y cortadas por la mitad a lo largo.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y picado muy fino.
1/2 cebolla, pelada y picada muy fina.
1/2 pimiento rojo de asar, picado muy fino.
1 cucharadita (de las de café) de curry en polvo.
1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.
1 cucharada sopera de perejil fresco picado.
Una pizca de cúrcuma.
Sal y pimienta negra recién molida.
Harina de maíz o de garbanzos (para espesar la masa).
Pan rallado para rebozar.
Aceite de oliva para freír.
Para la salsa de yogur al tomillo:
1 yogur natural sin azúcar (mejor griego).
1 cucharada de zumo de limón.
1 cucharadita (de las de café) de aceite de oliva virgen.
1 cucharadita (de las de café) de tomillo.
1 pizca de comino molido.
1 diente de ajo pequeño, pelado, con la semilla central quitada y machacado en el mortero.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar:
Unas hojas de rúcula, un par de cucharadas soperas de maíz dulce y un puñadito de semillas de sésamo blancas y negras.
Preparación:
Mezclamos en un cuenco el yogur con el resto de ingredientes de la salsa y reservamos.
Lavamos muy bien las lentejas hasta que salga el agua limpia, las ponemos en una olla con agua junto con las zanahorias, dejamos cocer a fuego medio, durante 15-20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas, pero no deshechas, retiramos del fuego y dejamos que se enfríen en un colador.
Mientras, en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva rehogamos el ajo y la cebolla, cuando esté transparente añadimos el pimiento, rehogamos un par de minutos, añadimos el curry, rehogamos un momento, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Chafamos con un tenedor las zanahorias, añadimos las lentejas escurridas, el ajo, la cebolla y el pimiento con curry, el cilantro, el perejil, la cúrcuma, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos bien (si es necesario, añadimos un poco de harina de maíz o de garbanzos para espesar la masa, solo la cantidad suficiente para poder trabajarla y formar las bolitas, tendremos en cuenta que al refrigerar espesa un poco, para no añadir en exceso), tapamos y dejamos reposar la masa 1/2 hora en el frigorífico.
Formamos bolitas con la masa, procuramos que sean del mismo tamaño, las pasamos por pan rallado y freímos por tandas en aceite de oliva bien caliente hasta que estén doradas, retiramos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Servimos las albóndigas con un poco de salsa de yogur al tomillo, unas hojas de rúcula, el maíz dulce y las semillas de sésamo blancas y negras.
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