Las sopas chinas son nutritivas y sabrosas, una de mis favoritas es la de Sichuan, con verduras, especias, vino y soja, las verduras van cortadas finitas para que estén cocidas en poco tiempo
Ingredientes:
1 litro de caldo de verduras casero.
1/8 ml. de vino de arroz o vino blanco seco.
4 cucharadas soperas de salsa de soja.
2 - 3 rodajas finitas de raíz de jengibre.
1 cucharadita -de las de té- de semillas de cilantro.
1 cucharadita -de las de té- de pimienta Sichuan o 4 - 5 granos de pimienta negra.
1/2 cucharadita -de las de té- de hierba limón o unas tiras finitas de corteza de limón.
1 hoja pequeña de laurel.
1 puerro.
2 zanahorias pequeñas.
100 g. de champiñones portobello pequeños.
2 dientes de ajo pequeños, finamente picados.
100 g. de brotes de soja.
3 cucharadas de aceite de cacahuete o aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de jerez seco.
Para adornar:
Unas tiras finitas de la parte verde de la cebolleta, un poco de cilantro picado y unos granos de pimienta Sichuan.
Preparación:
Vertemos el caldo de verduras en una cacerola, añadimos el vino, la salsa de soja, las rodajas de jengibre, las semillas de cilantro, los granos de pimienta, la hierba limón y el laurel, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos.
Pelamos, lavamos y cortamos el puerro, las zanahorias y los champiñones en rodajas muy finas.
Calentamos 2 cucharadas de aceite en un wok o sartén y sofreímos los ajos, añadimos el puerro, las zanahorias y los champiñones, removemos durante 3 - 4 minutos o hasta que estén al dente.
Colamos el caldo y lo vertemos sobre las verduras del wok.
Calentamos la cucharada de aceite restante en una sartén pequeña y rehogamos los brotes de soja previamente lavados, añadimos el jerez, removemos e incorporamos a la sopa, calentamos y servimos.
Adornamos la sopa con las tiras de cebolleta, el cilantro picado y los granos de pimienta Sichuan.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramitas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3 - 4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para un buen caldo de verduras lo mejor es utilizar 500 g. de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
Pimienta Sichuan
Semillas de Cilantro
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