Suelo preparar a menudo recetas con bacalao, ya sea fresco o en salazón, en casa nos gusta bastante guisado con un sofrito de hortalizas, pimentón de la Vera y patatas, un plato sencillo, con mucho sabor, de esos que te sientan bien en los días de frío
Ingredientes:
600 gramos de bacalao desalado.
1 diente de ajo, pelado y picado fino.
2 cebollas, peladas y picaditas.
2 pimientos verdes, picaditos.
250 gramos de tomates maduros, pelados y triturados.
350 gramos de patatas, peladas y cortadas en trozos, rasgándolas.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita (de las de café) de pimentón de la Vera.
Sal.
Para decorar: cebollino fresco picado.
Preparación:
Quitamos la piel y las espinas al bacalao y cortamos en dados de unos 4 centímetros, reservamos.
Calentamos el aceite en una olla, añadimos el ajo, removemos para que dore un poco y añadimos las cebollas, rehogamos 2-3 minutos, añadimos los pimientos y sofreímos durante 10 minutos, pasado este tiempo añadimos el pimentón y removemos brevemente, añadimos el tomate triturado y dejamos cocer durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos las patatas y cubrimos lo justo con agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio, unos 15 minutos, añadimos el bacalao y proseguimos la cocción a fuego lento, con la olla a medio tapar, durante 10-12 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Si durante la cocción vemos que queda poco caldo añadimos un poco de agua.
Retiramos el guiso del fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos en cuencos con el cebollino por encima.
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