Galletas de espelta integral con aceite de oliva virgen extra, esencia de limón, jengibre y cardamomo, recién salidas del horno les he rallado pistacho por encima, lleva poco xilitol por lo que no quedan demasiado dulces, admite más cantidad, podemos sustituir por el endulzante que más nos guste
Ingredientes (para 12 galletas):
100 g. de harina de espelta integral tamizada.
4 g. de levadura química de repostería.
20 g. de xilitol.
Unas gotas de esencia de limón.
Un pellizco de jengibre molido ecológico.
Un pellizco de cardamomo molido ecológico.
40 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Para decorar:
Pistachos rallados.
Preparación:
Echamos en un cuenco grande todos los ingredientes menos el aceite, mezclamos con cuchara de madera e incorporamos el aceite, volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Pasamos la masa a la encimera o mesa de trabajo, aplanando la superficie con las manos y presionando los bordes hacia dentro ya que la masa no es muy compacta, cortamos las galletas con un corta-pastas redondo de unos 4 centímetros (también nos sirve el tapón de plástico de un bote de especias, lavado y secado previamente), y colocamos sobre una placa de horno forrada con papel vegetal pincelado con aceite de oliva, horneamos en la parte central unos 15 - 20 minutos a 180º C, calor arriba y abajo.
Cuando estén hechas, retiramos del horno y rallamos pistacho sobre cada galleta, dejamos enfriar ligeramente, pasamos a una rejilla de repostería.
Una vez frías, guardamos las galletas en un recipiente hermético y listas para consumir.
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