lunes, 1 de abril de 2024

CREMA DE CALABACÍN Y BIMI CON JAMÓN


Crema de calabacín y troncos de bimi con virutas de jamón serrano, suelo aprovechar los troncos de bimi para hacer distintas cremas o purés de verduras, lleva un hueso de jamón serrano y caldo de verduras casero que aportan un sabor muy agradable a este reconfortante primer plato 






Ingredientes (para 2 personas):

350 g. de calabacín ecológico con piel, cortado en rodajas.

75 g. de troncos de bimi, troceados.

1 trozo de cebolla fresca.

1 ramita de apio tierno.

La parte blanca de un puerro.

1 nabo mediano, pelado y troceado.

1 patata pequeña, pelada y cortada por la mitad.

1 hueso de jamón serrano pequeño.

 600 - 700 ml. de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Virutas de jamón serrano y un hilito de aceite de oliva virgen extra o levadura nutricional.






Preparación:

Echamos el aceite de oliva en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla, el apio y el puerro, rehogamos brevemente, tapamos la olla y dejamos sudar la verdura a fuego suave unos 10 minutos, removiendo alguna que otra vez durante ese tiempo, añadimos el nabo, la patata y el bimi, rehogamos unos minutos (sin tapar la olla), incorporamos el hueso de jamón, el caldo de verduras y llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y cocemos 20 minutos a fuego medio.

A los 20 minutos de cocción añadimos el calabacín y dejamos cocer unos 10 minutos más, retiramos el hueso de jamón y trituramos el contenido de la olla con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos el puré en la olla limpia y calentamos a fuego lento. Servimos la crema con virutas de jamón serrano y un hilito de AOVE o con levadura nutricional.






Notas:

Para hacer las virutas de jamón:

 Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo, forramos una placa de horno con papel vegetal, colocamos encima 6 lonchas finas de jamón serrano, cubrimos con papel vegetal, llevamos al horno y dejamos unos 15 minutos, comprobamos si está deshidratado o necesita un poco más de tiempo, dependiendo del tipo de horno tarda más o menos tiempo, estaremos pendientes de que no se queme, retiramos del horno, enfriamos y trituramos en la picadora hasta reducir el jamón en virutas.





  
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, cocemos a fuego medio durante 40 minutos, colamos y reservamos.









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