Bizcocho de escanda integral (espelta), xilitol, cacao, plátano, piñones y aceite, la escanda es considerada la variedad de trigo más consumida por nuestros antepasados, ésta procede de Asturias y tiene muy buen sabor; este bizcocho no lleva yogur aunque he utilizado como medida un tarrito de cristal de un yogur
Ingredientes:
3 huevos ecológicos a temperatura ambiente.
70 g. de xilitol (algo más de 1/2 medida de yogur).
1 medida rasa de yogur de aceite de oliva virgen extra.
2 medidas rasas de yogur de harina integral de escanda tamizada.
1 medida rasa de yogur de cacao puro en polvo sin azúcar tamizado.
1 sobre de levadura en polvo (16 gramos).
2 plátanos grandes maduros.
Un puñado de piñones crudos.
Preparación:
Encendemos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
En un cuenco echamos la harina de escanda, la levadura y el cacao en polvo, removemos y reservamos
Pelamos y colocamos los plátanos en un cuenco, chafándolos con un tenedor, añadimos unas gotas de limón para que el plátano no ennegrezca y reservamos.
Ponemos en un cuenco los huevos junto con el xilitol, batimos con varillas eléctricas hasta que tengamos una mezcla espumosa, incorporamos el aceite y batimos de nuevo, añadimos el cuenco con la harina, la levadura y el cacao, batimos hasta conseguir una masa homogénea, añadimos los plátanos chafados y mezclamos con una cuchara de madera para que no se deshaga demasiado la pulpa de plátano.
Distribuimos los piñones en el fondo de un molde de rosco -previamente he untado el molde con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se pegue el bizcocho al molde-, vertemos la masa en el molde y horneamos unos 35 - 40 minutos o hasta que el bizcocho haya cuajado, comprobamos con un pinchito metálico si sale limpio de masa y retiramos del horno.
Esperamos a que el bizcocho se enfríe un poco, desmoldamos sobre una rejilla de pastelería para que se enfríe y listo para servir, han salido 17 porciones pequeñas que se pueden congelar sin problema.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.