martes, 6 de diciembre de 2022

PASTEL DE CERDO ESPECIADO CON PLÁTANO


Este pastel es una versión simplificada de un plato de Puerto Rico, se sirve con alubias rojas y arroz blanco, también lo he acompañado con brotes de berros recién cortados, un menú delicioso





Ingredientes (para 4 personas):

2 plátanos grandes maduros.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

500 g. de carne de cerdo sin grasa, picada.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

1 pimiento verde sin semillas y picadito.

1 cucharadita -de las de té- de guindilla fresca picadita.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 cucharada sopera de harina de trigo.

4 tomates pequeños, escaldados, sin piel ni pepitas y picadito.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 cucharaditas -de las de té- de alcaparras picaditas.

1/2 cucharadita -de las de té- de salvia fresca picadita.

2 huevos batidos.

Aceite de oliva para engrasar el molde.





Preparación:

Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Engrasamos ligeramente con aceite de oliva una fuente refractaria. 

Pelamos loa plátanos y cortamos cada uno a lo largo en 4 tiras, luego cortamos por la mitad a lo ancho.

Echamos el aceite en una sartén grande y cuando esté caliente rehogamos los trozos de plátano hasta que estén tostaditos, retiramos de la sartén colocándolos en una fuente con papel absorbente.

Añadimos la carne de cerdo picada a la sartén y rehogamos despacio hasta dorar, deshaciendo los terrones que se formen con la ayuda de un tenedor. 

Incorporamos la cebolla, el pimiento verde, la guindilla y el ajo a la carne de la sartén y sofreímos hasta que esté blando todo. Espolvoreamos la harina, removemos y dejamos unos 3 minutos, hasta que esté todo bien mezclado.

Añadimos los tomates picados y salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer despacio hasta que la mezcla espese, luego incorporamos removiendo las alcaparras y la salvia.

Retiramos la sartén del fuego, añadimos los huevos batidos y mezclamos bien.

Vertemos la mezcla de carne en la fuente que tenemos preparada y ponemos por encima los trozos de plátano, untándolos ligeramente con aceite.

Horneamos durante 20 minutos en la parte central del horno y servimos con las alubias rojas, el arroz blanco y los brotes de berros.










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