viernes, 12 de octubre de 2018

PAPAS ARRUGAS CON MOJO ROJO CANARIO


He preparado la receta de papas arrugas con mojo picón de los Hermanos Torres, lo ideal para hacer este plato tradicional del archipiélago canario es cocer la patata en agua de mar -o en agua con bastante sal-, y la mejor patata es la pequeñita de color marrón que se llama yema de huevo, aunque es bastante difícil de conseguir, podemos utilizar patata nueva de guarnición (primor)





Ingredientes (para 4 personas):

1 kg. de papas canarias o patatas nuevas de guarnición, enteras y con piel.

Agua de mar o agua con 2 cucharaditas -de las de café- de sal común.

Unas ramitas de tomillo seco.

Unas ramitas de romero seco.

Para el mojo picón rojo:

2 tomates pera maduros.

3 dientes de ajo, pelados y enteros.

1 cucharadita -de las de té- de pimentón dulce sin ahumar.

1/2 guindilla roja, sin semillas y cortada en rodajas muy finitas.

La carne de 2 pimientos choriceros.

1 - 2 rebanadas pequeñas de pan blanco del día anterior.

1 cucharadita -de las de té- de comino entero.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez o del que más nos guste.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal al gusto.





Preparación:

Para asar los tomates encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Envolvemos cada tomate en papel de aluminio, dejándolos enteros y con la piel y metemos al horno unos 40 minutos o hasta que estén bien asados, retiramos del horno y dejamos enfriar.

 Una vez fríos, retiramos el papel de aluminio a los tomates, los pelamos y troceamos.

Freímos el pan en aceite de oliva bien caliente y escurrimos sobre papel absorbente. 

Preparamos la salsa de mojo rojo, echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes: los tomates asados, los ajos, el pimentón, la guindilla, la carne de pimiento choricero, una rebanada de pan frito, el comino, el vinagre, la sal y trituramos al mismo tiempo que añadimos el aceite poco a poco, a modo de hilito y sin dejar de batir, hasta que tengamos una salsa homogénea.

 Si es necesario, añadimos más pan, dependiendo de lo líquida o espesa que haya quedado la salsa.

Echamos las patatas en una olla, ponemos en el fuego a temperatura media, añadimos agua de mar o agua salada hasta cubrir las patatas a ras, tapamos la olla hasta que empiece a hervir, después quitamos la tapa para que se evapore todo el agua durante la cocción, en unos 20 minutos.

Un par de minutos antes de que se haya evaporado todo el agua colocamos las ramitas de tomillo y romero sobre las patatas, prendemos fuego a las ramas y dejamos arder un instante, tapamos la olla para sofocar las llamas y dejamos tapado durante 1 minuto, para ahumar las patatas con el humo que desprenden las hierbas, retiramos del fuego y quitamos las ramas de tomillo y romero.

 Colocamos las papas arrugas en una fuente con la salsa en una cuenco aparte y servimos.





Notas:

La manera tradicional de preparar el mojo es en mortero, pero podemos hacerlo sin problemas con la batidora.

Para extraer la carne de los pimientos choriceros: con un cuchillo, abrimos los pimientos por la mitad a lo largo, quitamos las semillas y los rabitos, lavamos bajo el grifo y dejamos alrededor de 4 horas en remojo en un recipiente con agua, luego sacamos del agua y dejamos que escurran bien, sacamos la carne de los pimientos con la ayuda de un cuchillo, arrastrando con el filo para separar la carne de la piel, reservando la carne en un cuenco y desechando la piel.












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