El jengibre rallado junto con el zumo de naranja y de lima dan muy buen sabor a este puré de calabaza, lo he acompañado con una picada de chorizo vegetal, llamado Calabizo, un producto hecho con calabaza y elaborado de forma tradicional: curado y ahumado con madera de roble, tiene 0% colesterol y es rico en fibra, la envoltura es de colágeno y no necesita frío para su conservación
Ingredientes:
600 gramos de calabaza cacahuete, pelada y cortada en dados pequeños -el peso se refiere a la calabaza una vez pelada-.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra o 25 gramos de mantequilla.
125 mililitros de zumo de naranja -sin colar-.
1 cucharada sopera de zumo de lima.
1/2 cucharadita -de las de café- de jengibre rallado.
Sal.
Para acompañar:
1 Calabizo vegetal de unos 40 gramos (chorizo de calabaza).
Preparación:
Echamos el aceite de oliva o la mantequilla en una olla a fuego bajo, cuando el aceite esté caliente o la mantequilla fundida añadimos los dados de calabaza y la sal, dejamos cocer unos 20 minutos, removiendo a menudo.
Pasados los 20 minutos añadimos el zumo de naranja y el de lima, espolvoreamos con el jengibre rallado y dejamos cocer, sin dejar de remover, 15 minutos más.
Retiramos del fuego y cuando esté tibio, trituramos en la batidora o pasamos por el pasapurés.
Para la picada de Calabizo: quitamos la envoltura de colágeno al chorizo vegetal y picamos en la picadora, salteamos la picada durante unos minutos en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva y una vez esté lista echamos sobre el puré y servimos.
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