Una receta mexicana de judías rojas, chorizo y mezcla de quesos: cheddar, edam, maasdam y curado, va gratinado al horno y después lleva una capa de nata agria, lechuga picadita y cilantro fresco, aportan el toque fresco para que este plato no resulte pesado, además se toma templado
Ingredientes:
300 gramos de judías rojas cocidas y escurridas.
1 choricito ibérico de Jabugo de 120 gramos.
1/2 cucharadita -de las de café- de comino molido.
175 gramos de mezcla de quesos: cheddar, edam, maasdam y curado.
6 rodajas de jalapeños, picaditos.
Un puñado de tiras finas de hojas de lechuga.
1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.
Sal rosa del Himalaya.
Para la nata agria o sour cream:
200 mililitros de nata líquida fría
El zumo de medio limón recién exprimido.
2 cucharaditas -de las de té- de vinagre blanco.
Una pizca de sal.
Para acompañar:
Nachos.
Preparación:
Pre-calentamos el horno a 190º C, calor arriba y abajo.
Hacemos la nata agria: en un cuenco echamos la nata y el zumo de limón, dejamos reposar unos minutos y luego batimos con una varilla manual hasta que espese un poco, añadimos el vinagre y la sal y seguimos batiendo hasta que espese y tenga la consistencia de una crema, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta que la necesitemos.
Quitamos la piel, cortamos en dados pequeños y salteamos el chorizo en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, durante unos minutos, sin dejar de remover y hasta que esté doradito, retiramos del fuego y reservamos en una fuente con papel absorbente para que suelte la grasa.
En un recipiente apto para el horno echamos las judías rojas, el chorizo y el comino molido, mezclamos con cuidado y aplanamos la superficie, esparcimos la mezcla de quesos y gratinamos en el horno hasta que el queso esté fundido, no tostado, en unos 10 - 15 minutos estará listo.
Retiramos las judías del horno, colocamos los nachos alrededor del recipiente, distribuimos por encima los jalapeños picados, extendemos la nata agria por la superficie y decoramos con las tiras de lechuga y el cilantro picado, servimos templado con el resto de nachos en un cuenco aparte.
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