Shrikhand: postre hindú de yogur natural endulzado y aromatizado con azafrán y nuez moscada, para tomar bien frío acompañado de fruta fresca, por ejemplo, kiwi amarillo o verde, mango, uvas, melocotón o nectarinas, la receta original lleva bastante azúcar, he sustituido por fructosa
Ingredientes (para 3 personas):
300 mililitros de yogur natural.
1 cucharada sopera de fructosa -la receta original lleva 175 gramos de azúcar-.
Unas hebras de azafrán.
2 cucharadas soperas de leche.
2 cucharadas soperas de leche.
1 pellizco de nuez moscada recién rallada.
Para acompañar:
La fruta fresca que más nos guste, incluso distintas frutas a la vez, por ejemplo, mango/kiwi o melocotón/uva o cualquier otra combinación que vaya bien con yogur.
Preparación:
Echamos el yogur sobre un paño limpio, anudamos el trapo y dejamos reposar 5 minutos en un colador grande sobre un cuenco para escurrirlo.
Pasamos el yogur escurrido a un cuenco, añadimos la fructosa y removemos hasta que se haya disuelto.
Machacamos en el mortero las hebras de azafrán.
Ponemos la leche en un cazo y calentamos un poco a fuego lento, retiramos del fuego y espolvoreamos el azafrán sobre la leche caliente y dejamos en infusión unos minutos.
Incorporamos el yogur endulzado al cazo con la leche, añadimos el pellizco de nuez moscada, mezclamos y dejamos enfriar 2 horas en el frigorífico antes de su consumo.
Para servir, echamos el yogur en cuencos, esparcimos un poco de azafrán molido por encima y acompañamos con fruta fresca, en esta ocasión, he utilizado kiwi amarillo cortado en rodajas.
Pasamos el yogur escurrido a un cuenco, añadimos la fructosa y removemos hasta que se haya disuelto.
Machacamos en el mortero las hebras de azafrán.
Ponemos la leche en un cazo y calentamos un poco a fuego lento, retiramos del fuego y espolvoreamos el azafrán sobre la leche caliente y dejamos en infusión unos minutos.
Incorporamos el yogur endulzado al cazo con la leche, añadimos el pellizco de nuez moscada, mezclamos y dejamos enfriar 2 horas en el frigorífico antes de su consumo.
Para servir, echamos el yogur en cuencos, esparcimos un poco de azafrán molido por encima y acompañamos con fruta fresca, en esta ocasión, he utilizado kiwi amarillo cortado en rodajas.
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