martes, 12 de junio de 2018

SHRIKHAND (yogur hindú al azafrán)


Shrikhand: postre hindú de yogur natural endulzado y aromatizado con azafrán y nuez moscada, para tomar bien frío acompañado de fruta fresca, por ejemplo, kiwi amarillo o verde, mango, uvas, melocotón o nectarinas, la receta original lleva bastante azúcar, he sustituido por fructosa





Ingredientes (para 3 personas):

300 mililitros de yogur natural.

1 cucharada sopera de fructosa -la receta original lleva 175 gramos de azúcar-.

Unas hebras de azafrán.

2 cucharadas soperas de leche.

1 pellizco de nuez moscada recién rallada.

Para acompañar:

La fruta fresca que más nos guste, incluso distintas frutas a la vez, por ejemplo, mango/kiwi o melocotón/uva o cualquier otra combinación que vaya bien con yogur.





Preparación:

Echamos el yogur sobre un paño limpio, anudamos el trapo y dejamos reposar 5 minutos en un colador grande sobre un cuenco para escurrirlo.

Pasamos el yogur escurrido a un cuenco, añadimos la fructosa y removemos hasta que se haya disuelto.

Machacamos en el mortero las hebras de azafrán.

Ponemos la leche en un cazo y calentamos un poco a fuego lento, retiramos del fuego y espolvoreamos el azafrán sobre la leche caliente y dejamos en infusión unos minutos.

Incorporamos el yogur endulzado al cazo con la leche, añadimos el pellizco de nuez moscada, mezclamos y dejamos enfriar 2 horas en el frigorífico antes de su consumo.

Para servir, echamos el yogur en cuencos, esparcimos un poco de azafrán molido por encima y acompañamos con fruta fresca, en esta ocasión, he utilizado kiwi amarillo cortado en rodajas.











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