sábado, 16 de junio de 2018

ENSALADA DE ARROZ ROJO AL JENGIBRE


El arroz rojo es rico en fibra, ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, disminuye los niveles de colesterol malo y además aporta su particular sabor a esta ensalada, que sirve de plato único porque es muy completo, podemos sustituir por arroz largo, integral o salvaje





Ingredientes (para 2 personas):

100 gramos de arroz rojo.

1 pimiento verde mediano, limpio y cortado en cuadraditos.

2 cucharadas soperas de cebolla fresca muy picada.

1 diente de ajo, pelado, sin semilla interior y muy picado.

2 cucharadas soperas de perejil fresco muy picado.

Un puñado de nueces picadas.

4 - 5 nueces de Macadamia picadas.

Un pellizco de jengibre molido.

Un pellizco de 5 especias chinas.

Un pellizco de sumac o zumaque.

Sal rosa del Himalaya al gusto.

Zumo de limón al gusto.

1 tomate pequeño, cortado en cuartos.

1 huevo cocido, cortado en cuartos.

2 cogollos de lechuga mini romana, separados en hojas.

Para la vinagreta de mostaza:

1 cucharadita -de las de té- de mostaza de Dijon.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal rosa del Himalaya.

Pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Una pizca de sumac o zumaque.





Preparación:

En una olla con agua caliente, cuando empiece a hervir añadimos una pizca de sal y el arroz rojo lavado previamente, dejamos cocer unos 30 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero entero.

Escurrimos el arroz en un colador, lavamos con agua fría y dejamos escurrir un rato.

Preparamos la vinagreta, en un cuenco echamos todos los ingredientes menos el aceite, que incorporaremos poco a poco mientras removemos con un tenedor para que emulsione.

Echamos en un cuenco el pimiento verde, la cebolla, el ajo, el perejil, los dos tipos de nueces, el jengibre, las 5 especias chinas, el sumac, sal y zumo de limón a nuestro gusto y el arroz bien escurrido, mezclamos con cuidado los ingredientes y añadimos la vinagreta, removemos con cuidado, tapamos y guardamos en el frigorífico un rato para que se enfríe.

Para servir, forramos una ensaladera con las hojas de lechuga y disponemos el arroz sobre las hojas, colocamos los cuartos de tomate y de huevo, espolvoreamos con el sumac y servimos.













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