miércoles, 23 de mayo de 2018

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS (de habas, arroz integral, quinoa, espelta y chía)


Estas hamburguesas de habas las hago desde hace 25 años, más o menos, y son las preferidas de mi familia entre todas las hamburguesas vegetarianas que preparo, antes utilizaba menos ingredientes, con el paso de los años he ido incorporando avena, lino y especias que antes no existían en mi despensa, también especias como asafétida, fenogreco y semillas de cilantro, de vez en cuando, sustituyo el arroz integral por un vasito de arroz integral con chía, quinoa negra, espelta y lino, de la marca Brillante, gana en sabor, nutrientes y fibra; las habas deben ser del tamaño más grande posible, así se pueden pelar sin problemas, es la parte más entretenida de todo el proceso pero merece la pena, luego van cocidas al vapor 5 minutos, también podemos triturarlas crudas





Ingredientes (para 4 personas):

250 gramos de habas de tamaño grande -el peso se refiere a las habas limpias, sin vainas ni cáscaras-. 

1 vasito de arroz integral con chía, quinoa negra, espelta y lino, de la marca Brillante o 1 vaso de  arroz integral cocido.

30 gramos de pan duro de espelta integral, molido en la picadora.

2 cucharadas soperas de avena integral, molida en la picadora.

1 cucharada sopera de semillas de lino marrón, recién molidas en un molinillo eléctrico.

1 huevo.

1 diente de ajo, pelado.

1/2 cebolla fresca mediana, pelada.

1 rama de apio con sus hojas.

1 trozo de 3 x 3 cm. de jengibre fresco, pelado.

3 pimientos dulces de colores -1 rojo, 1 naranja y 1 amarillo-.

3 - 4 ramitas de tomillo limón fresco.

1 cucharada sopera de perejil fresco.

1 pellizco de asafétida en polvo.

1 pellizco de fenogreco molido.

1/2 cucharadita -de las de té- de semillas de cilantro recién molidas.

Sal rosa del Himalaya al gusto.

Pimienta negra recién molida al gusto.

Harina de espelta integral para rebozar.

Aceite de oliva virgen extra para saltear.

Para decorar:

Hojas de apio.

Semillas de sésamo crudas.





Preparación:

Desgranamos las habas de las vainas y luego quitamos las cáscaras, lavamos y escurrimos.

Cocemos las habas al vapor durante 5 minutos, para ablandarlas un poco, escurrimos bien.

Trituramos el pan de espelta en la picadora hasta que quede como pan rallado y lo echamos en un cuenco.

Trituramos la avena en la picadora hasta que esté bien molida, añadimos al cuenco del pan rallado y reservamos.

Trituramos las habas en la picadora, en dos tandas, deben quedar picadas pero no demasiado molidas, las pasamos a otro cuenco, que sea grande para poder mezclar bien los ingredientes.

Picamos toscamente el ajo, la cebolla, el apio, el jengibre, los tres pimientos de colores, el tomillo y el perejil, para después echar todo junto en la picadora y triturar hasta que esté bien picado, echamos en el cuenco junto con las habas, añadimos las especias: asafétida, fenogreco, semillas de cilantro, sal y pimienta, mezclamos para que se integren bien las especias y añadimos el vasito de arroz integral con cereales de Brillante -o un vaso de arroz integral cocido previamente durante 40 minutos-.

Incorporamos el pan de espelta y la avena molida que teníamos reservada, las semillas de lino molidas y el huevo previamente batido, removemos hasta que estén todos los ingredientes integrados, tapamos y guardamos 30 minutos en el frigorífico para que la masa adquiera consistencia y se pueda manejar bien.

Con las manos secas formamos las hamburguesas -las he hecho de unos 6 centímetros de diámetro-, una vez hechas las vamos pasando por harina, en cantidad suficiente para que quede cubierta pero no en exceso.

En una sartén echamos un poco de aceite de oliva -cocinamos a fuego medio-, cuando esté caliente salteamos las hamburguesas por ambos lados hasta que estén doradas, retiramos a una fuente, esparcimos unas semillas de sésamo crudas por encima y listas para comer.





Notas:

Las habas son una legumbre rica en proteína vegetal de excelente calidad, fibra, casi nada de grasa, tienen un índice glucémico bajo, ayudan a mejorar los casos de anemia, colesterol, hipertensión, y en general para mantener una buena salud, contienen vitamina A, B, como la B1 y la B9, C y E, y minerales como Potasio, Fósforo, Calcio, Sodio, Zinc, Cloro, Cobre, Yodo y Manganeso.

Las propiedades de las semillas de lino si están enteras no las asimila nuestro organismo, por lo tanto, debemos molerlas para utilizarlas, y no se pueden moler con antelación porque se enrancian las grasas que contiene.



Pimientos dulces de colores


Asofétida 


Semillas de fenogreco o alholva



Semillas de cilantro










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