He preparado Fattoush, una ensalada con tomate, pepino, pimiento rojo y verde, cebolleta, menta, hierbabuena, pan pita tostado y un aliño que lleva sumac entre otros ingredientes, una especia necesaria para el resultado final de este plato de la cocina libanesa, también lleva melaza de granada, en el apartado de notas explico como hacerla en casa
Ingredientes:
1 tomate huevo de toro grande, cortado en dados.
1 pepino mediano pelado y cortado en dados.
1/2 pimiento rojo de asar, cortado en dados.
1 pimiento verde, cortado en dados.
1 cebolleta fresca pequeña, picadita.
Unas hojas de menta fresca picadita.
Unas hojas de hierbabuena fresca picadita.
1 pan pita cortado en trozos regulares.
Para el aliño:
1 cucharada sopera de melaza de granada.
2 cucharadas soperas de zumo de limón.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cucharadita -de las de té- de sumac.
1/2 cucharadita -de las de té- de menta seca.
Sal.
Preparación:
Tostamos los trozos de pan pita en el grill del horno a 200 grados o con el grill del microondas a máxima potencia hasta que el pan esté crujiente, removemos alguna vez para que se dore por igual.
En un cuenco pequeño echamos todos los ingredientes del aliño, removemos con un tenedor hasta que esté bien mezclado.
En una ensaladera colocamos todas las verduras picadas junto con la menta, la hierbabuena y el pan pita tostado, añadimos el aliño, mezclamos bien y servimos enseguida.
En una ensaladera colocamos todas las verduras picadas junto con la menta, la hierbabuena y el pan pita tostado, añadimos el aliño, mezclamos bien y servimos enseguida.
Notas:
Para hacer la melaza de granada: necesitamos 2 granadas medianas, 2 cucharadas soperas de sirope de Ágave y unas gotas de zumo de limón.
Desgranamos ambas granadas, batimos las pepitas de la granada en la batidora o en la licuadora para obtener zumo, pasamos por el colador chino y ponemos el zumo obtenido en un cazo con el sirope de agave y las gotas de limón, removemos y dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca y tenga la consistencia de un almíbar, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez fría la melaza, la guardamos en un frasco de cristal bien cerrado y aguanta en el frigorífico bastante tiempo.
Podemos sustituir el sirope de Ágave por 4 cucharadas soperas de azúcar.
Con la melaza de granada se prepara una crema siria de pimientos que se llama Muhammara, la receta la tienes aquí.
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