Esta ensalada es la primera receta de la cocina china que preparé, de esto hace ya muchos años, pero me sigue gustando como el primer día, aunque la hago adaptada a mi gusto porque la receta original lleva bastante cantidad de azúcar y tiene un sabor demasiado dulce
Ingredientes (para 3 - 4 personas):
1 lechuga Iceberg, lavada y troceada.
6 gramos de algas agar agar, cortadas en tiras de 5 cm.
2 lonchas de jamón cocido, cortado en bastoncillos de 5 cm.
3 zanahorias, peladas y ralladas.
3 zanahorias, peladas y ralladas.
Para el aliño agridulce:
3 - 4 cucharadas soperas de vinagre de arroz.
3 cucharadas soperas de salsa de soja.
3 cucharadas soperas de aceite de sésamo.
2 cucharaditas -de las de té- de azúcar integral de caña.
Una pizca de pimienta Sichuan recién molida.
Sal.
Para decorar:
Semillas de sésamo blanco y negro.
Preparación:
En un cuenco con agua fría echamos las tiras de alga agar agar y la lechuga troceada, dejamos durante 30 minutos para que se hidraten bien el agar agar y se ponga crujiente la lechuga.
Mientras hacemos el aliño agridulce, en un cuenco echamos el vinagre, la soja, el aceite, el azúcar, la pimienta Sichuan y la sal, batimos con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.
Pasada la media hora comprobamos que el agar agar está bien hidratado, escurrimos el agar agar y la lechuga en un colador grande y cuando haya escurrido bien pasamos a una ensaladera, añadimos los bastoncillos de jamón cocido y de zanahoria, añadimos también el aliño, mezclamos y servimos con un poco de semillas de sésamo por encima.
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