jueves, 24 de noviembre de 2016

ZANAHORIAS MORADAS A LA DIABLA




Este entrante de zanahorias a la diabla pertenece a un libro de cocina internacional que tiene casi cuatro décadas, no especifica de donde procede la receta, creo que puede ser un plato de la gastronomía marroquí, italiana tal vez, aunque por los ingredientes puede pertenecer a cualquier país bañado por el mar Mediterráneo; para elaborarlo utilizo zanahorias pequeñas y tiernas, en esta ocasión las zanahorias son moradas, justo antes de servir rociamos con zumo de limón y espolvoreamos con perejil picado, ambos faltan en la foto porque los añadí después y no hice más fotos 







Ingredientes (para 4 personas):

1 kilo de zanahorias moradas medianas.

6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

1 cucharada sopera de vinagre de vino.

Para el majado de especias:

1 cucharada sopera de mostaza seca.

3/4 de cucharadita -de las de té- de comino en grano.

3/4 de cucharadita -de las de té- de pimentón dulce de la Vera.

3/4 de cucharadita -de las de té- de pimienta cayena molida.

2 granos de pimienta negra.

Sal.

Para servir:

2 cucharadas soperas de perejil fresco picadito, 

4 cucharaditas -de las de té- de zumo de limón.







Preparación:

Pelamos las zanahorias con un pela-patatas y cortamos en rodajas finas.

Hacemos un majado en el mortero con la mostaza seca, el comino, el pimentón, la pimienta cayena, la sal y los granos de pimienta negra, reservamos.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande y rehogamos el ajo y la cebolla, sin dejar de remover, durante 4 - 5 minutos, hasta que estén tiernos.

Añadimos las rodajas de zanahorias y seguimos rehogando, revolviendo bien, durante 3 minutos.

 Mojamos las zanahorias con 6 cucharadas de agua, el vinagre de vino y añadimos el majado de especias, dejamos cocer suavemente durante 20 - 25 minutos o hasta que las zanahorias estén tiernas, removiendo de vez en cuando.

Pasamos a una fuente de servicio caliente, justo antes de servir, rociamos con el zumo de limón y espolvoreamos con el perejil picado por encima.











Mostaza seca




 Majado de especias


















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