sábado, 26 de noviembre de 2016

BROTCHÁN ROY (sopa irlandesa de puerros y avena)


La sopa de puerros y avena es una receta de la gastronomía irlandesa, se prepara con leche y caldo de verduras a partes iguales, los puerros le aportan sabor, los copos de avena textura y el perejil frescor, un primer plato ideal para tomar en los fríos días de invierno porque es muy reconfortante







Ingredientes (para 3 personas):

3 puerros grandes.

1 cucharada sopera de mantequilla.

400 mililitros de leche.

400 mililitros de caldo de verduras.

1 cucharada sopera con colmo de copos finos de avena.

Sal y pimienta negra recién molida.

 1 cucharada sopera con colmo de perejil fresco picado.

Para servir:

75 mililitros de nata liquida.








Preparación:

Lavamos muy bien los puerros para quitar la arenilla, utilizaremos bastante parte verde, pero no toda.

 Cortamos los puerros en rodajas de unos 2.5 centímetros y lavamos de nuevo los puerros.

Ponemos la mantequilla, la leche y el caldo de verduras en una olla a fuego medio, cuando hierva el líquido añadimos la avena y dejamos cocer 5 minutos, añadimos las rodajas de puerros, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 40 minutos, añadimos la mitad del perejil picado y dejamos cocer 5 minutos más.

Servimos la sopa en platos o cuencos calientes con el resto de perejil espolvoreado por encima, y con la nata aparte para que cada comensal se sirva lo que desee.







Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.

















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