lunes, 21 de noviembre de 2016

LENTEJAS A LA JARDINERA CON CÚRCUMA FRESCA




Las lentejas a la jardinera son una manera sencilla y rica de tomar legumbres y verduras en un mismo plato, un guiso en el que no debe faltar chorizo y hueso de jamón para que quede más sabroso, en esta ocasión le he puesto un poco de cúrcuma fresca, le aporta sabor y color








Ingredientes:

300 gramos de lentejas.

3 dientes de ajo.

1 cebolla mediana.

1 pimiento verde mediano.

1 pimiento rojo pequeño.

2 tomates maduros medianos.

2 zanahorias medianas.

2 patatas medianas. 

1 trozo de calabaza de 150 gramos. 

Unos 5 gramos de raíz de cúrcuma fresca, pelada y finamente picada.

1 chorizo, cortado en rodajas.

100 mililitros de vino amontillado o blanco.

1 trozo de hueso de jamón de 150 - 200 gramos.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

4 granos de pimienta negra.

1 hoja de laurel.

Sal.

Para acompañar:

Vinagre de vino.








Preparación:

Suelo utilizar lenteja rápida porque se cocina en poco tiempo y no necesita remojo, pero podemos utilizar la variedad que más nos guste.

El tiempo de cocción de la lenteja rápida es de 25 a 30 minutos en olla normal y de 5 a 10 minutos en olla express.

He cocido las lentejas aparte, para añadirlas al guiso casi al final de la cocción.

En una olla echamos las lentejas lavadas y escurridas, cubrimos de agua fría, un trozo de cebolla y un diente de ajo pelado, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos.

Pelamos y picamos finamente los tres ajos y la cebolla.

En una olla puesta al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla picados.

Mientras se van rehogando, lavamos y cortamos en trozos pequeños el pimiento verde y el rojo.

Pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeños las zanahorias y las patatas.

Pelamos, quitamos las semillas y picamos los tomates.

Pelamos y cortamos en trozos regulares la calabaza, algo más grande que el resto de verduras porque se deshace fácilmente.

Cuando la cebolla esté transparente y empiece a dorar, añadimos ambos pimientos, las zanahorias, las patatas, los tomates y la cúrcuma picada, rehogamos y cuando la verdura esté bien rehogada añadimos la calabaza troceada y el chorizo en rodajas.

Seguimos rehogando unos minutos y añadimos la sal, los granos de pimienta, el laurel y el vino templado, dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol y añadimos un litro y medio de agua, el hueso de jamón y tapamos.

Dejamos cocer a fuego medio, durante 30 - 35 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Añadimos las lentejas, dejamos cocer 5 minutos más, retiramos el hueso de jamón y el laurel y servimos.

Justo antes de comerlas añadimos un chorrito de vinagre.






Cúrcuma fresca




















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