martes, 22 de marzo de 2016

VERDURAS AL CURRY ROJO TAILANDÉS


Esta receta de verduras al curry rojo es apta para vegetarianos, lo he acompañado con arroz blanco y arroz salvaje, este plato de la cocina tailandesa lleva hojas de lima kaffir y brotes de bambú, aunque en esta ocasión no le he puesto ninguno de los dos ingredientes, las hojas de lima no las he encontrado por ninguna parte y los brotes de bambú no nos gustan demasiado






Ingredientes:

500 mililitros de leche de coco.

125 mililitros de agua.

2 cucharadas soperas de pasta de curry rojo.

1 cebolla mediana, pelada y troceada.

1 trozo de guindilla verde, sin semillas.

1 trozo de unos 2 centímetros de raíz de galanga fresca. 

1 trozo de unos 2 centímetros de hierba limón.

1 patata mediana, pelada y picada en trozos regulares.

1 zanahoria grande, pelada y cortada en trozos regulares.

100 gramos de calabaza, pelada y picada en trozos regulares,

100 gramos de judías verdes, con las puntas quitadas y cortadas en trozos pequeños.

100 gramos de brócoli, separado en ramitas.

1 pimiento rojo pequeño o 1/2 grande, picado en trozos regulares.

Un puñado de guisantes frescos, sin las vainas y que pesen unos 100 gramos.

2 cucharadas soperas de hojas de albahaca fresca, picadas.

2 cucharadas soperas de salsa de pescado.

2 cucharadas soperas de zumo de lima fresca.

3 cucharaditas de las de café de azúcar moreno de caña integral.

Sal al gusto.

Para acompañar:

Un tazón de arroz blanco con arroz salvaje cocido.






Preparación:

En la picadora ponemos la cebolla troceada, el trozo de guindilla verde, la galanga y la citronela, trituramos hasta reducir a una pasta.

Ponemos en el wok la leche de coco, el agua y la pasta de curry rojo, mezclamos y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando, añadimos la pasta de cebolla y dejamos cocer durante 3 minutos, añadimos la patata, la zanahoria y la calabaza y dejamos cocer a fuego medio durante 8 minutos o hasta que las verduras estén casi hechas.

Añadimos las judías verdes, el brócoli, el pimiento rojo y los guisantes y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento.

Si el curry ha espesado demasiado añadiremos 1/2 vaso de agua.

Añadimos la albahaca picada, la salsa de pescado, el zumo de lima, el azúcar y la sal, dejamos hervir 2 - 3 minutos.

Servimos las verduras al curry rojo con arroz blanco y arroz salvaje cocido.

Si acompañamos este plato con unas brochetas de pollo a la plancha tendremos una comida completa.

Las verduras deben quedar enteras, al dente.






Notas:

Puedes comprar la pasta de curry rojo envasada -la venden en grandes superficies, en la sección de productos internacionales o en tiendas especializadas-, también puedes hacerla casera si dispones de los ingredientes, la diferencia se nota en el resultado final del plato.

Ingredientes (pasta de curry rojo):

15 gramos de guindilla seca, sin semillas.

15 gramos de gambas secas.

3 chalotes o una cebolla pequeña, picadita.

15 ml. -1 cucharada sopera- de raíz fresca de jengibre rallada.

15 ml. -1 cucharada sopera- de ajo picadito.

5 ml. -1 cucharadita de las de té- de granos de pimienta negra.

5 ml. -1 cucharadita de las de té- de semillas de cilantro molido.

5 ml. -1 cucharadita de las de té- de comino molido.

15ml. -1 cucharada sopera- de cilantro fresco picado, incluyendo hojas y tallo.

5 ml. -1 cucharadita de las de té de hierba de limón molida o 1 cucharada sopera de corteza de limón picada-.

2 cucharadas soperas de zumo de limón.

Preparación:

 Remojamos las guindillas y las gambas secas en agua caliente que las cubra hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.

Pasado este tiempo ponemos en el vaso de la batidora las guindillas, las gambas y el líquido del remojo con el resto de ingredientes, batimos hasta reducir a una pasta espesa, añadimos más zumo de limón si hace falta.





Galanga, raíz de la familia del jengibre



                                            Hierba limón, lemon grass o citronela                                     










No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.