Es la primera vez que hago este plato de la gastronomía marroquí, una sopa de sabor suave, textura aterciopelada e intenso color naranja, una receta fácil y deliciosa que se prepara con gallina, zanahorias, puerro, tomate y cebolla, con un toque de curry y limón
Ingredientes:
1 pechuga de gallina sin la piel y que pese 500 gramos aproximadamente.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
500 gramos de zanahorias, peladas y cortadas en dados pequeños.
1 puerro, pelado y cortado en rodajas finas.
2 tomates maduros, sin piel ni semillas y cortado en dados pequeños.
1 cucharada sopera de tomate concentrado.
1 cucharadita (de las de café) de harina de maíz "maizena".
1 cucharadita (de las de café) de curry en polvo.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 pizca de azúcar moreno de caña.
El zumo de 1 limón.
Para decorar:
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en diagonal.
Cebollino fresco, picado.
Preparación:
En una olla echamos 1 litro y 1/4 de agua, añadimos la pechuga de gallina y las 2 cucharadas de aceite, dejamos cocer con la olla destapada durante 20 minutos a fuego lento, añadimos las zanahorias y el puerro al caldo y dejamos cocer otros 20 minutos.
Añadimos los tomates troceados al caldo y dejamos cocer todo junto 5 minutos, retiramos la olla del fuego, sacamos la pechuga de gallina, dejamos enfriar un poco el caldo y reducimos a puré con la batidora, pasamos por el colador chino para quitar los grumos que pueda tener y calentamos la sopa a fuego lento en la olla.
En un cuenco ponemos el concentrado de tomate, la maizena y un poco de agua, mezclamos bien y lo incorporamos a la sopa junto con el curry, la sal, la pimienta, el azúcar y el zumo de limón, dejamos hervir y mantenemos caliente, por último, añadimos la carne de gallina desmenuzada en tiras a la sopa.
Servimos bien caliente en cuencos individuales con las rodajas de zanahoria -cocidas previamente durante unos minutos hasta que estén al dente y enfriadas en agua fría para detener la cocción-, añadimos el cebollino fresco picado por encima.
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