La scarpazza es una receta típica de Milán, podemos decir que se trata de una tortilla de espinacas enriquecida con bechamel, queso parmesano, almendras, piñones, pasas sultanas y especias, va horneada y se suele acompañar con salsa de tomate casera, un plato de la cocina italiana muy nutritivo que hará las delicias de los peques de la casa
Ingredientes (para 6 personas):
1 kilo de espinacas frescas, cocidas y enfriadas o 1/2 kilo de espinacas congeladas, descongeladas.
50 gramos de pan duro, sin corteza.
500 mililitros de leche.
75 gramos de mantequilla.
40 gramos de harina de trigo.
3 huevos.
25 gramos de almendras sin piel, picadas.
25 gramos de piñones, picados.
25 gramos de galletas, desmenuzadas.
25 gramos de pasas sultanas.
1/2 cucharadita (de las de té) de canela molida.
1/2 cucharadita (de las de té) de semillas de anises.
2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado muy fino.
Sal y pimienta negra recién molida.
Papel de horno para forrar el molde.
Aceite.
Mantequilla.
Para acompañar:
Salsa de tomate casera.
Preparación:
Remojamos el pan duro en la leche durante 30 minutos, aplastamos con un tenedor y trituramos en la batidora.
En un cazo derretimos la mantequilla a fuego lento, añadimos la harina y removemos durante 2 minutos, añadimos la leche con el pan y dejamos cocer durante 5 minutos.
Exprimimos todo el agua de las espinacas, las añadimos al cazo y removemos durante 1 minuto, retiramos del fuego, ponemos la mezcla en un cuenco y dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
Batimos los huevos ligeramente y añadimos, removiendo, sobre la mezcla de espinacas, añadimos el resto de ingredientes -almendras, piñones, galletas, pasas, canela, anises, queso parmesano, sal y pimienta negra-, mezclamos bien y rectificamos de sal.
Forramos un molde metálico de tartaleta de 24 cm. con papel de hornear y engrasamos bien con aceite, vamos poniendo la mezcla en el molde con una cuchara, ponemos unos trocitos de mantequilla por encima y horneamos durante 45 minutos o 1 hora o hasta que la superficie esté tostada, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Desmoldamos la tarta de espinacas y servimos a temperatura ambiente acompañada de la salsa de tomate casera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.