Con el buen tiempo empieza la temporada de porra en mi casa, en esta ocasión lleva de guarnición habitas frescas muy tiernas, rodajitas de cebolleta, huevo cocido y un hilito de AOVE
Ingredientes (para 2 - 3 personas):
6 - 7 tomates pera maduros.
Entre 70 - 90 g. de pan blanco del día anterior.
1 diente de ajo grande, pelado y sin germen interior.
70 ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Sal y vinagre de manzana al gusto.
Para la guarnición:
Un puñadito de habitas frescas crudas, que sean muy tiernas.
Unas rodajitas de cebolleta.
1 huevo cocido, pelado y troceado.
1 hilito de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Cortamos el pan duro en lonchas finitas y lo distribuimos sobre un cuenco hondo, lavamos los tomates y sobre el cuenco del pan los pelamos, les quitamos las semillas y los troceamos para que el jugo del tomate moje el pan, cuando esté todo el tomate picado encima del pan lo aplastamos ligeramente con un plato para que haga peso y se moje todo el pan, dejamos reposar 1 hora.
Pasado este tiempo ponemos el pan con el tomate en la batidora junto con el ajo, la sal, el vinagre y un poco de aceite, batimos hasta reducir a puré y añadimos poco a poco el aceite restante, a modo de hilo, hasta que echemos todo el aceite para obtener una pasta homogénea parecida a la mahonesa pero de color rojo. Guardamos un rato en el frigorífico y servimos la porra fría con el huevo picadito, las habitas tiernas, las rodajitas de cebolleta y un hilito de aceite por encima.
Notas:
Colocaremos sobre el pan solo la carne de los tomates, desechando piel y semillas.
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