jueves, 10 de diciembre de 2020

SOPA DE MIJO Y VERDURAS A LA CÚRCUMA


Esta nutritiva sopa suelo hacerla a menudo, unas veces con caldo de verduras y otras, como en esta ocasión, con hueso de jamón ibérico y un toque de cúrcuma, jengibre y cebollino picadito





Ingredientes (para 2/3 personas):

 1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

1 puerro, pelado y cortado en rodajas.

2 dientes de ajo, pelados y machacados ligeramente en el mortero.

 1 colinabo morado pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.

2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en dados pequeños.

2 tallos de apio con sus hojas, sin hebras y cortado en trozos pequeños.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Un hueso de jamón ibérico.

1 hoja de laurel.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.

1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

80 - 100 gramos de mijo ecológico.

2 cucharadas soperas de cebollino o perejil fresco picadito.





Preparación:

Ponemos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos los ajos, la cebolla y el puerro, rehogamos durante 5 minutos, con la olla tapada y removiendo de vez en cuando, incorporamos las zanahorias, el colinabo, el apio, el hueso de jamón y la hoja de laurel, rehogamos 5 - 7 minutos, incorporamos la ´cúrcuma, el jengibre y rehogamos brevemente, añadimos un litro y medio de agua fría y llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 15 - 17 minutos.

A los 15 - 17 minutos añadimos el mijo lavado y escurrido y dejamos cocer a fuego medio otros 15 minutos o hasta que el mijo esté tierno.

Cuando la sopa esté lista retiramos la hoja de laurel y el hueso de jamón, añadimos el cebollino picado y servimos en cuencos individuales.






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