miércoles, 1 de julio de 2020

REMOLACHA CON VINAGRETA DE CEREZAS


Esta receta es de LacocinadeLila, un blog con recetas fantásticas que merece la pena visitar, es una ensalada de remolacha con atún, huevo, alcaparras, pepinillos y cebolla, aliñada con aceite y vinagre, le he añadido un jugo de cerezas a la vinagreta, también le he puesto ajedrea y orégano





Ingredientes (para 2 personas):

2 remolachas cocidas, cortadas en rodajas muy finas con la mandolina o a cuchillo.

1 huevo cocido, pelado y picadito.

1 lata de atún pequeña.

Unos pepinillos en vinagre, picaditos.

Unas alcaparras enteras.

1 cucharada sopera de cebolla roja picadita.

1 cucharada sopera de la parte verde de la cebolla fresca, picadita.

Un pellizco de ajedrea fresca.

Un pellizco de orégano.

Para la vinagreta de cerezas:

 2 cucharadas soperas de jugo de cerezas casero.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida a nuestro gusto.





Preparación:

Preparamos la vinagreta: en un cuenco echamos el jugo de cerezas, el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.

Colocamos las rodajas de remolacha en una fuente grande, dándole forma circular, distribuimos por encima de la remolacha el huevo picadito, el atún desmigado, los pepinilos, las alcaparras, la cebolla roja y la parte verde de la cebolla fresca, un pellizco de ajedrea y otro de orégano, vertemos la vinagreta por encima y servimos la ensalada bien fría.





Notas:

El jugo de cerezas lo he preparado con 150 g. de cerezas maduras, sin hueso y troceadas, luego las he puesto a cocer en un cazo, a fuego medio, con 100 ml. de agua, zumo de medio limón y 1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Estará listo cuando las cerezas estén blanditas y el caldo ha reducido y espesado, pero tiene que quedar con un poco de jugo, no secas.

 Una vez frías, utilizo el jugo para la vinagreta y las cerezas cocidas las sirvo con yogur natural, avena en copos y semillas de chía en el desayuno.







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