Suelo hacer el ajoblanco con distintas frutas, hay muchas que le van bien a esta sopa típica de Málaga: el mango, el coco, el melón, las fresas y la manzana, precisamente el último que he preparado es de manzana y le he añadido un poco de té Matcha para ver que tal y nos ha gustado
Ingredientes:
100 gramos de almendras crudas peladas.
25 gramos de pan blanco del día anterior.
1 manzana Fuji o similar, pelada y troceada.
1 cucharadita -de las de café- de té Matcha en polvo.
50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de vinagre de manzana.
1 diente de ajo, pelado y picado.
Sal al gusto.
Para acompañar:
Unas trozos finos de manzana.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
El pan duro lo dejamos un ratito en remojo en un cuenco con agua y luego escurrimos ligeramente.
Ponemos en la vaso de la batidora la miga de pan, las almendras, la manzana troceada, el ajo picado, el té Matcha, la sal, el vinagre y batimos añadiendo al mismo tiempo el aceite, poco a poco y sin dejar de batir, nos tiene que quedar una textura parecida a la mayonesa.
Vertemos el ajoblanco en un cuenco, tapamos y guardamos 2 horas en el frigorífico.
Mientras en una sartén con aceite de oliva salteamos la manzana por ambas caras hasta que quede tierna y de color dorado, retiramos a un plato y reservamos.
Cuando vayamos a tomar el ajoblanco añadimos agua bien fría, poco a poco y removiendo con una cuchara, unos 150 - 200 mililitros más o menos y servimos en cuencos individuales.,
Decoramos con unos trozos de manzana salteada, añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servimos.
Podemos tomar el ajoblanco en un cuenco como una sopa fría -más espeso- o añadir más agua para que quede como un gazpacho -más líquido-, se sirve bien frío.
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