domingo, 29 de octubre de 2017

TRUFAS DE POLVO DE BATATA


Mi cuñada Tere me ha traído de su huerta unas batatas muy hermosas, he preparado con ellas una receta tradicional malagueña, polvo de batata, una pasta que nos sirve de relleno para hojaldres o empanadillas, también podemos elaborar unas deliciosas trufas con distintos rebozados: de azúcar vainillado, coco rallado o azúcar de caña, he utilizado los tres para que cada uno elija a su gusto






Ingredientes:

Para el polvo de batata:

3 batatas grandes, peladas, lavadas y y troceadas.

Azúcar de caña integral -la receta original lleva azúcar blanca-.

1 palito de canela en rama.

Para rebozar las trufas:

Azúcar vainillado o azúcar glas.

Coco rallado.

Azúcar integral de caña.






Preparación:

Echamos las batatas troceadas en una olla, cubrimos con agua, añadimos el palito de canela y ponemos en el fuego.

Dejamos cocer a fuego medio hasta que estén tiernas las batatas, retiramos el palito de canela y escurrimos en un colador grande.

Pasamos las batatas cocidas por el pasa-purés.

Pesamos el puré resultante y añadimos 1/4 de su peso de azúcar integral de caña -si vamos a utilizar azúcar blanca necesitamos la mitad de azúcar que de puré-.

Ponemos el puré con el azúcar de nuevo en la olla, llevamos al fuego y dejamos cocer a fuego lento
removiendo continuamente con una cuchara de madera.

Sabremos que el polvo de batata está listo cuando se separe de las paredes de la olla al remover.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez frío, podemos utilizar la pasta para rellenar hojaldres, empanadillas o trufas.

Para hacer las trufas la pasta tiene que estar bien fría para poder trabajar con ella sin problemas, vamos formando bolitas con las manos, que sean pequeñas y del mismo tamaño y rebozamos con azúcar vainillado, coco rallado y azúcar de caña.

Guardamos las trufas en el frigorífico hasta su consumo.



















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.