martes, 24 de octubre de 2017

CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y YOGUR CON TOMILLO LIMÓN


Además de la calabaza esta crema lleva boniato, zanahoria, cebolla tierna, tomillo limón y yogur, suelo añadir una ramita de perejil fresco que retiro justo antes de triturar, así suelta las buenas propiedades que tiene y no resta sabor al tomillo, que le da un toque muy bueno al plato





Ingredientes:

400 gramos de calabaza, pelada y troceada.

300 gramos de boniato, pelado y troceado.

200 gramos de zanahorias, peladas y troceadas.

1 cebolla tierna mediana, pelada y picada.

3 ramitas de tomillo limón fresco.

1 ramita de perejil fresco.

Caldo de verduras casero.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra al ajo negro.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 yogur natural de 125 gramos.

Para decorar:

1 cucharadita de yogur batido.

1 ramita de tomillo limón fresco.

1 hilito de aceite de oliva virgen extra al ajo negro.





Preparación:

En una olla con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y pochamos unos 5 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, añadimos la zanahoria, el boniato, la calabaza y el tomillo limón, rehogamos 5 minutos más, añadimos el caldo vegetal, que cubra un dedo por encima de las verduras, salpimentamos y añadimos la ramita de perejil entera, subimos un poco el fuego y llevamos a ebullición, bajamos de nuevo a fuego medio, tapamos la olla y dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que la verdura esté tierna.

Retiramos el perejil y trituramos la verdura con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla, añadimos el yogur y calentamos a fuego muy bajo.

Servimos en cuencos individuales con un poco de yogur batido, adornamos con una ramita de tomillo limón y echamos un hilito de aceite al ajo negro por encima.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos 1 litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.










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