miércoles, 4 de noviembre de 2015

ROPA VIEJA (con pencas de acelga roja)

 

Esta receta me trae recuerdos de mi niñez, cada vez que mi tía preparaba puchero hacia más cantidad para poder cocinar al día siguiente ropa vieja porque nos encantaba, ahora las hago igual que javirecetas porque le añade vino blanco y mi tía no le pone vino a este plato de origen sefardí, lo he acompañado con pencas de acelga roja al vapor para que sea un menú más equilibrado






Ingredientes:

150 gramos de carne de ternera de puchero.

150 gramos de garbanzos del puchero.

2 dientes de ajo, pelados y picaditos.

1 cebolla mediana, pelada y picadita.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

100 mililitros de vino blanco.

1 hoja de laurel.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para las patatas fritas:

2-3 patatas nuevas medianas.

Aceite de oliva virgen extra.

Para las pencas al vapor:

Las pencas de un manojo de acelgas, lavada y picadita.

1 hoja de laurel.

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

  

  


Preparación:

Con las manos, desmenuzamos en hebras la carne de ternera y la de pollo.

Ponemos una olla -para cocinar al vapor- en el fuego, añadimos una hoja de laurel al agua, cuando empiece a hervir añadimos las pencas y cocemos durante unos 10-15 minutos o hasta que estén al dente, cuando estén listas las dejamos en una fuente, añadimos sal, una cucharada de aceite, removemos y reservamos.

Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en tiras regulares y freímos en aceite de oliva bien caliente, cuando están listas las dejamos escurrir en una fuente con papel absorbente y añadimos sal.

En una sartén grande con el aceite de oliva caliente, añadimos el ajo, la cebolla y el laurel, pochamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, añadimos la ternera, el pollo, los garbanzos y rehogamos unos 5 minutos a fuego medio, añadimos el vino blanco y dejamos reducir, retiramos la hoja de laurel, salpimentamos y servimos con las patatas fritas y las pencas de acelga al vapor.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.