sábado, 14 de noviembre de 2015

MUHALLABEYA (budín de leche libanés)


Este budín libanés es como el arroz con leche, pero lleva el arroz molido en lugar del grano entero, tiene un delicado sabor a agua de azahar y de rosas, combina estupendamente con las almendras y los pistachos, se puede tomar templado en invierno o bien frío en verano y es fácil de hacer






Ingredientes:

1 litro de leche y 100 mililitros más de leche aparte.

65 gramos de arroz molido -en la picadora-.

45 mililitros -3 cucharadas soperas- de harina de maíz -maizena-.

50 gramos de azúcar moreno de caña integral -la receta original lleva 75 gramos de azúcar blanca-.

45 mililitros -3 cucharadas soperas- de agua de azahar o de rosas o la mezcla de ambas.

Para decorar:

Un puñado de almendras crudas toscamente picadas.

Un puñado de pistachos partidos por la mitad.

Azúcar moreno de caña integral -opcional-.






Preparación:

Mezclamos en un cuenco el arroz molido con la maizena y añadimos 100 mililitros de leche fría, removemos bien hasta formar una pasta tersa.

En un cazo ponemos el litro de leche con el azúcar llevamos lentamente a ebullición, sin dejar de remover, añadimos la pasta de arroz que tenemos preparada y removemos continuamente para que no se formen grumos.

Dejamos cocer la mezcla a fuego lento y sin dejar de remover durante 20 minutos más o menos, hasta que espese y esté cocido el arroz.

Pasado este tiempo añadimos el agua de azahar o de rosas o la mezcla de ambas y dejamos cocer 2 minutos más, retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente, servimos en cuencos individuales o copas de postre.

Dejamos enfriar y antes de servir adornamos el budín con las almendras picadas, los pistachos partidos por la mitad y un poco de azúcar por encima.






Notas:

Podemos sustituir el arroz molido por harina de arroz pero no queda con la misma textura.
Suelo hacer el budín añadiendo agua de azahar y agua de rosas, las dos a la vez.











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