lunes, 30 de noviembre de 2015

CIPOLLATA (sopa italiana de cebolla)


 Cipollata -se pronuncia chipolata-, es una deliciosa sopa de cebolla italiana de la que existen dos versiones, una de Toscana y la otra de Umbría, menos suculenta, pero también sustanciosa y reconfortante, ideal para el invierno, ésta última es nuestra preferida y suelo hacerla a menudo, la receta lleva además de mucha cebolla, bacón, tomate, guindilla, albahaca, queso parmesano, caldo de pollo y una rebanada de pan tostado con ajo restregado






Ingredientes:

800 gramos de cebollas, peladas y cortadas en aros finitos.

50 gramos de bacón picadito (suelo utilizar bacón de pavo que tiene 70% menos de grasa).

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 litro de caldo de pollo.

400 gramos de tomates maduros, pelados y picaditos.

1/2 guindilla seca, desmenuzada.

6-7 hojas de albahaca fresca, picadita.

Sal y pimienta negra recién molida.

3 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.

4 rebanadas gruesas de pan del día anterior.

1 diente de ajo, partido por la mitad.

Queso parmesano.






Preparación:

Freímos el bacón en el aceite, en una olla grande a fuego medio-alto.

Añadimos las cebollas, tapamos y dejamos cocer a fuego lento mínimo durante una hora o hasta que la cebolla se haya deshecho, removiendo de vez en cuando.

Añadimos el caldo de pollo, los tomates picados, la guindilla, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer 30 minutos más.

Añadimos la albahaca y el queso rallado, rectificamos de sal, removemos y lista para servir.

Tostamos las rebanadas de pan y restregamos el ajo partido por la mitad por toda la superficie de la tostada.

En cada cuenco colocamos una rebanada de pan y vertemos encima la sopa caliente.

Ponemos en un cuenco un poco de queso parmesano para que cada comensal se sirva a su gusto.






Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra y sal.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal, un litro y un vaso de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.



 





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