Me encanta la berenjena, una verdura tan versátil que puedes realizar con ella diferentes recetas, creo que la he cocinado de mil maneras, en mousaka, en sopas o ensaladas, fritas con miel de caña, en el pisto de verduras o como se consume en los países de Oriente Medio, en puré, del que existen numerosas versiones, en esta ocasión lo he acompañado de unos palitos de pizza recién horneados
Ingredientes:
2 berenjenas grandes.
250-300 mililitros de yogur griego natural.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 dientes de ajos, pelados y machacados en el mortero.
El zumo de un limón mediano.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para adornar:
Menta o perejil fresco picado.
Para los palitos de pizza:
1 paquete de masa fina para pizza -que sea cuadrada-.
Queso mozzarella en barra.
Sal con pimienta Maldon.
Orégano seco.
Preparación:
Calentamos el grill del horno a medio-alto.
Ponemos las berenjenas bajo el grill y vamos dándole vueltas hasta que ennegrezcan y formen ampollas y su carne se ablande.
Las retiramos del grill, pelamos y dejamos en un escurridor, aplastando para que suelten el jugo.
Pasamos las berenjenas a un cuenco y machacamos con un tenedor, añadimos el yogur, el aceite de oliva, los ajos machacados, salpimentamos y añadimos zumo de limón a nuestro gusto, mezclamos todo y tenemos dos opciones, dejar el puré como está o pasarlo por la batidora, a mi me gusta más dejarlo como está.
Guardamos el puré en el frigorífico hasta su consumo.
Servimos el puré en un cuenco adornado con un poco de menta o perejil fresco picado por encima.
Acompañamos el puré con un poco de pan pita o con unos palitos de pizza.
Para los palitos de pizza:
Precalentamos el horno a 210º C, calor arriba y abajo.
Cortamos la masa en tiras de unos 4 x 20 centímetros y vamos colocando en una fuente de horno con papel antiadherente puesto encima, dejamos unos centímetros de espacio entre una tira y otra, distribuimos unas bolitas de queso mozzarella por encima a la mitad de las tiras y esparcimos por encima de todas las tiras un poco de sal con pimienta Maldon y orégano.
Horneamos unos 10-12 minutos o hasta que adquieran un color dorado.
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