viernes, 27 de noviembre de 2015

BATINGAN BI LABAN (puré de berenjenas libanés)


Me encanta la berenjena, una verdura tan versátil que puedes realizar con ella diferentes recetas, creo que la he cocinado de mil maneras, en mousaka, en sopas o ensaladas, fritas con miel de caña, en el pisto de verduras o como se consume en los países de Oriente Medio, en puré, del que existen numerosas versiones, en esta ocasión lo he acompañado de unos palitos de pizza recién horneados






Ingredientes:

2 berenjenas grandes.

250-300 mililitros de yogur griego natural.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajos, pelados y machacados en el mortero.

El zumo de un limón mediano.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para adornar:

Menta o perejil fresco picado.

Para los palitos de pizza:

1 paquete de masa fina para pizza -que sea cuadrada-.

Queso mozzarella en barra.

Sal con pimienta Maldon.

Orégano seco.






Preparación:

Calentamos el grill del horno a medio-alto.

Ponemos las berenjenas bajo el grill y vamos dándole vueltas hasta que ennegrezcan y formen ampollas y su carne se ablande.

Las retiramos del grill, pelamos y dejamos en un escurridor, aplastando para que suelten el jugo.

Pasamos las berenjenas a un cuenco y machacamos con un tenedor, añadimos el yogur, el aceite de oliva, los ajos machacados, salpimentamos y añadimos zumo de limón a nuestro gusto, mezclamos todo y tenemos dos opciones, dejar el puré como está o pasarlo por la batidora, a mi me gusta más dejarlo como está.

Guardamos el puré en el frigorífico hasta su consumo.

Servimos el puré en un cuenco adornado con un poco de menta o perejil fresco picado por encima.

Acompañamos el puré con un poco de pan pita o con unos palitos de pizza.

Para los palitos de pizza:

 Precalentamos el horno a 210º C, calor arriba y abajo.

Cortamos la masa en tiras de unos 4 x 20 centímetros y vamos colocando en una fuente de horno con papel antiadherente puesto encima, dejamos unos centímetros de espacio entre una tira y otra, distribuimos unas bolitas de queso mozzarella por encima a la mitad de las tiras y esparcimos por encima de todas las tiras un poco de sal con pimienta Maldon y orégano.

Horneamos unos 10-12 minutos o hasta que adquieran un color dorado.









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