martes, 27 de mayo de 2014

GUISO DE TIRABEQUES CON JAMÓN


 Me gustan los tirabeques, los preparo casi siempre en el wok salteado junto a otras verduras,
gratinados con patatas están también muy ricos, esta vez los he preparado siguiendo una receta que he visto en el blog lacocinadelechuza







Ingredientes (para 2 personas):

1/2 kg. de tirabeques, lavados y con las hebras de los filos quitadas.

1 patata mediana, cortada en trozos regulares.

100 gramos de jamón serrano, picadito.

1 cebolla pequeña, picadita.

250 gramos de caldo de verduras.

1 cucharadita -de las de té- de pimentón dulce de la Vera. 

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Pimienta negra recién molida.

Para adornar:

1 huevo cocido.







Preparación:

Ponemos una olla al fuego con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que tome color, añadimos el jamón, damos unas vueltas y añadimos el pimentón, removemos y añadimos el caldo de verduras, cuando empiece a hervir añadimos las patatas y los tirabeques, dejamos cocer hasta que estén tiernas las patatas y los tirabeques, cuando esté listo retiramos del fuego, añadimos un poco de pimienta al gusto y servimos con el huevo cocido troceado por encima.



  



Notas: 

Los tirabeques pertenecen a la familia de los guisantes, se consumen enteros, con la vaina y los granos de su interior, son ricos en niacina y ácido fólico y en menor proporción tienen vitamina A y C o ácido ascórbico, en cuanto a su aporte mineral destaca su contenido en zinc, así como potasio, calcio, hierro y magnesio.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.









 




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