jueves, 15 de mayo de 2014

CANELONES A LA CATALANA


Los canelones a la catalana es de los primeros platos que aprendí a cocinar, la receta pertenece a un libro de cocina que tengo desde hace 30 años, es de pastas gallo y no recuerdo si lo regalaban comprando pasta o lo conseguí reuniendo puntos y después lo mandé a pedir por correo, es de tapa dura, contiene un montón de buenas recetas de pasta, además trae información nutricional y la historia de la pasta, es un libro del que he aprendido bastante.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes (para 5 personas):
 
1 cajita de canelones pre-cocidos al huevo -he utilizado lasaña pre-cocida al huevo-.
 
250 gramos de ternera picada.
 
1 pechuga de pollo.
 
1 seso de cordero para suavizar el relleno -he utilizado media lata de paté la piara-.
 
50 gramos de jamón serrano.
 
1/2 dl. de aceite de oliva virgen extra.
 
4-5 cucharadas de puré de tomate natural.
 
1/2 cebolla mediana picadita.
 
1 copita de jerez -he utilizado vino amontillado-.
 
50 gramos de queso parmesano rallado.
 
Sal y pimienta negra recién molida.
 
Unos trocitos de mantequilla para gratinar.
 
Queso parmesano para acompañar.
 
  Para la salsa bechamel:
 
25 gramos de harina de trigo.
 
25 gramos de mantequilla.
 
250 mililitros de leche.
 
Un poco de nuez moscada rallada.
 
Sal.
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparación:
 
Preparamos la bechamel para que esté fría cuando vayamos a preparar los canelones.
 
Ponemos una olla pequeña en el fuego, a temperatura baja, añadimos la mantequilla y cuando esté derretida añadimos la harina, damos unas vueltas durante un par de minutos para que se mezcle bien y la harina pierda el sabor, añadimos la leche y removemos con un batidor de varillas para que no se formen grumos, dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento con la olla tapada y removiendo de vez en cuando para que no se pegue, cuando esté lista la bechamel retiramos del fuego y dejamos enfriar.
 
Cortamos la pechuga de pollo y el jamón serrano en trozos pequeños, reservamos por separado.
 
 Colocamos una sartén grande en el fuego, añadimos el aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que tome color y añadimos la ternera, rehogamos unos minutos y añadimos el pollo, cuando esté todo bien rehogado añadimos el jamón serrano, damos unas vueltas y añadimos la copita de jerez o el vino amontillado, cuando se haya evaporado el líquido añadimos el puré de tomate, sazonamos con sal y pimienta y dejamos cocer 1/2 hora a fuego lento.
 
Pasada la media hora añadimos el paté, removemos bien, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
 
Llenamos un cuenco grande o una olla con agua caliente y un chorrito de aceite y añadimos de uno en uno los canelones, dejamos dentro del agua durante 15 minutos, removiendo la pasta de vez en cuando para que no se peguen.
 
A los 15 minutos sacamos la pasta y la dejamos escurrir extendidas sobre un paño de cocina limpio.
 
Pasamos la carne por la batidora cuando se haya enfriado.
 
Encendemos el horno a 200º grados, calor arriba.
 
Rellenamos los canelones con un poco de carne molida y los vamos enrollando.
 
En una fuente apta para horno untamos un poco de aceite de oliva y añadimos un poco de bechamel en el fondo de la fuente, vamos colocando los canelones en hilera y cuando estén todos extendemos el resto de la bechamel por encima, espolvoreamos con el queso rallado, añadimos unos trocitos de mantequilla por encima y dejamos en el horno para que se gratine, retirar cuando estén dorados.
 
Servimos con queso parmesano aparte para que se sirva cada comensal a su gusto.
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

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