Una manera diferente de preparar los puerros, braseados al horno con vino tinto, caldo de pollo y cebolla pochada, con guarnición de picadillo de jamón serrano y jamón cocido salteados
Ingredientes:
16 puerros pequeños.
6 cucharadas soperas de cebolla picada.
40 gramos de mantequilla.
5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
275 mililitros de caldo de pollo casero.
150 mililitros de vino tinto.
100 gramos de jamón serrano picado.
2 lonchas de jamón cocido picado.
Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Encendemos el horno a 190 º C, calor arriba y abajo.
Cortamos la parte verde del puerro pero no toda, dejamos 2-3 centímetros, cortamos también un poco de la parte de la raíz, hacemos un corte a lo largo casi hasta el final y los lavamos bien bajo el chorro de agua, escurrimos y reservamos.
Salteamos en una sartén con una cucharada de aceite el jamón serrano y el jamón cocido hasta que esté crujiente y reservamos.
En la misma sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla hasta que esté tierna y reservamos.
Engrasamos una fuente apta para horno con mantequilla, colocamos los puerros en la fuente, ponemos el resto de mantequilla cortada a trocitos por encima, añadimos las dos cucharadas de aceite restantes, el caldo, el vino y repartimos por encima la cebolla pochada, añadimos la pimienta.
Ponemos la fuente en el horno y llevamos el líquido a ebullición.
Cuando el líquido esté en ebullición tapamos con una hoja de aluminio y braseamos los puerros durante 25-30 minutos.
Sacamos los puerros del horno, colocamos solo los puerros en otra fuente, tapamos para que mantengan el calor.
Vaciamos el liquido en una sartén y ponemos al fuego para reducirlo hasta obtener 5-6 cucharadas de salsa de vino tinto.
Servimos los puerros con la salsa de vino tinto por encima y con el picadillo de jamón.
Notas:
Podemos sustituir el picadillo de jamón serrano y jamón cocido por bacón.
He utilizado un tipo de jamón cocido que va mechado con especias y cerdo ibérico, se llama jamón mechado axarquía -es de una empresa malagueña que se llama Rimicol y lo venden en las charcuterías de las grandes superficies al corte-, le aporta muy buen sabor a esta receta.
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