sábado, 22 de marzo de 2014

PUERROS BRASEADOS AL VINO TINTO

 
 
 
 Esta es una manera diferente de preparar los puerros, braseados al horno con vino tinto, caldo de pollo y cebolla pochada, de guarnición le he puesto un picadillo de jamón serrano y jamón cocido salteados.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
16 puerros pequeños.
 
6 cucharadas soperas de cebolla picada.
 
40 gramos de mantequilla.
 
5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 
275 mililitros de caldo de pollo casero.
 
150 mililitros de vino tinto.
 
100 gramos de jamón serrano picado.
 
2 lonchas de jamón cocido picado.
 
Pimienta negra recién molida.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparación:
 
Encendemos el horno a 190 º C, calor arriba y abajo.
 
Cortamos la parte verde del puerro pero no toda, dejamos 2-3 centímetros, cortamos también un poco de la parte de la raíz,  hacemos un corte a lo largo casi hasta el final y los lavamos bien bajo el chorro de agua, escurrimos y reservamos.
 
Salteamos en una sartén con una cucharada de aceite el jamón serrano y el jamón cocido hasta que esté crujiente y reservamos.
 
En la misma sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla hasta que esté tierna y reservamos.
 
Engrasamos una fuente apta para horno con mantequilla, colocamos los puerros en la fuente, ponemos el resto de mantequilla cortada a trocitos por encima, añadimos las dos cucharadas de aceite restantes, el caldo, el vino y repartimos por encima la cebolla pochada, añadimos la pimienta.
 
Ponemos la fuente en el horno y llevamos el líquido a ebullición.
 
Cuando el líquido esté en ebullición tapamos con una hoja de aluminio y braseamos los puerros durante 25-30 minutos.
 
Sacamos los puerros del horno, colocamos solo los puerros en otra fuente, tapamos para que mantengan el calor.
 
Vaciamos el liquido en una sartén y ponemos al fuego para reducirlo hasta obtener 5-6 cucharadas de salsa de vino tinto.
 
Servimos los puerros con la salsa de vino tinto por encima y con el picadillo de jamón.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Notas:
 
Podemos sustituir el picadillo de jamón serrano y jamón cocido por bacón.
 
He utilizado un tipo de jamón cocido que va mechado con especias y cerdo ibérico, se llama jamón mechado axarquía -es de una empresa malagueña que se llama Rimicol y lo venden en las charcuterías de las grandes superficies al corte-, le aporta muy buen sabor a esta receta.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
















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