lunes, 10 de marzo de 2014

ARROZ A LA CRIOLLA


Si queremos que este plato sea apto para vegetarianos solo tenemos que sustituir el caldo de pollo por un caldo de verduras





Ingredientes (para 6 personas):

65 gramos de mantequilla.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

1/2 cebolla picadita.

1 diente de ajo pelado y entero.

175 gramos de arroz de grano medio.

1 tallo de apio picadito.

1/2 pimiento verde picadito.

400 gramos de tomates en conserva troceados.

3 cucharadas soperas de puré de tomate natural.

1/2 hoja de laurel desmenuzada.

1/4 de una cucharadita (de las de té) de tomillo seco (o de orégano).

Un clavo molido en el mortero o una pizca de clavo molido.

Sal y pimienta negra recién molida.

Una pizca de cayena molida.

600 mililitros de caldo de pollo.

50 gramos de piñones.

4 cucharadas de vino blanco seco.

4 cucharadas soperas de perejil.

12 aceitunas negras sin hueso y cortadas a rodajitas.





Preparación:

Ponemos una olla grande al fuego, añadimos 25 gramos de mantequilla y el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el diente de ajo entero y sofreímos, cuando esté rehogado quitamos el ajo y echamos el arroz y refreímos a fuego lento durante unos minutos, removiendo despacio hasta que el arroz esté transparente.

Incorporamos el apio, el pimiento verde, los tomates, el puré de tomate, el laurel desmenuzado, el tomillo (o el orégano), el clavo molido, la cayena y salpimentamos al gusto.

Llevamos el caldo de pollo a ebullición y lo vertemos en la olla con todos los ingredientes, tapamos la olla y dejamos cocer despacio a fuego lento durante 25 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero suelto, agregando algo más de caldo caliente durante la cocción si es necesario.

En una sartén pequeña rehogamos los piñones con la mantequilla restante hasta que estén doraditos.

Incorporamos al arroz los piñones, el vino blanco, el perejil y las aceitunas negras, rectificamos de sal y servimos enseguida.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.












2 comentarios:

  1. He hecho esta receta de arroz y esta buenisimo

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    1. Me alegro que te haya gustado, este arroz tiene un sabor muy suave.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.