miércoles, 18 de mayo de 2022

CROQUETAS DE CHOCOLATE AL CARDAMOMO


Suelo hacer croquetas con ingredientes muy diversos: pollo, gambas, verduras, queso, setas, restos de cocido, pero también las preparo en versión dulce, de chocolate con un toque de cardamomo, las sirvo rebozadas en azúcar de coco, es imposible resistirse porque están deliciosas; podemos sustituir el cardamomo por jengibre molido y añadir a la masa unos trozos de jengibre deshidratado picadito





Ingredientes (para 20 mini-croquetas):

40 g. de harina de espelta integral tamizada.

Un pellizco generoso de cardamomo molido ecológico.

Unos 20 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Unos 300 ml. de bebida vegetal de almendras sin azúcar ecológica.

2 cucharaditas -de las de café- de eritritol en polvo.

50 g. de chocolate negro sin azúcar, partido en onzas.

Aceite de oliva virgen extra para freír las croquetas.

Azúcar de coco ecológica para rebozar las croquetas después de freírlas (opcional).

Para rebozar:

1 huevo. 

Harina de espelta integral tamizada.

Pan rallado muy fino.





Preparación:

Hacemos la masa de las croquetas: echamos el aceite de oliva en una sartén mediana, cuando esté caliente añadimos una pizca de cardamomo, rehogamos brevemente, e incorporamos la harina de espelta y removemos a fuego lento unos minutos, añadimos poco a poco la bebida de almendras caliente, añadimos el eritritol y removemos con una cuchara de madera para que no se formen grumos, cocer a fuego lento unos 10 minutos, sin dejar de remover para que no se pegue a la sartén.

Pasados los 10 minutos, vamos agregando las onzas de chocolate de una en una, cuando se funda una onza en la masa y esté bien integrada añadimos otra onza y así hasta acabar con todas, cuando todo el chocolate esté bien integrado y la masa haya espesado retiramos la sartén del fuego, vertemos en un recipiente, dejamos enfriar ligeramente y cubrimos con papel film, presionando el papel contra la masa, para impedir que la superficie endurezca.

Cuando esté fría, tapamos el recipiente (he utilizado una fiambrera de cristal con tapa rígida), y guardamos la masa en el frigorífico para que endurezca (he dejado 24 horas en el frigo).

Formamos las croquetas: preparamos harina, huevo batido y pan rallado en tres cuencos individuales, con la ayuda de dos cucharas grandes cogemos un poco de masa, damos forma redondeada y vamos pasándolas por harina, huevo y pan rallado hasta terminar toda la masa y tener todas las croquetas hechas.

Guardamos las croquetas 30 - 40 minutos en el congelador antes de freírlas, para que endurezcan un poco porque es una masa muy suave.

Ponemos aceite de oliva en una sartén, cuando esté bien caliente freímos las croquetas de dos en dos, hasta que tengan color dorado y textura crujiente, las dejamos en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite, rebozamos en azúcar de coco y servimos enseguida.





Notas:

Para hacer croquetas al jengibre: sustituyo el cardamomo molido por jengibre molido, cuando la masa está casi hecha añado 3 trozos de jengibre deshidratado muy picaditos, integro bien en la masa y cuando esté lista retiramos del fuego.







2 comentarios:

  1. Me gustan mucho, Paqui. Son muy originales, te han quedado riquísimas. Feliz día ^.^.

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  2. Muchas gracias, sí, están ricas, ricas. Feliz día Belén.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.