Sopa fría de cerezas negras con cebolla, canela, clavo, corteza de limón, yema de huevo, caldo de pollo y nata agria para adornar, un primer plato delicioso que podemos tomar caliente o frío.
Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de cerezas negras.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (la receta original lleva 25 g. de mantequilla).
Una cebolla tierna mediana, pelada y cortada en tiras muy finas.
850 ml. de caldo de pollo.
Un palito de canela en rama de 5 cm.
2 clavos de olor.
2 tiras de corteza de limón ecológico, cortaditas en juliana.
2 yemas de huevo.
Para decorar:
50 ml. de nata agria.
Preparación:
Deshuesamos y cortamos en cuartos 16 cerezas, reservando para adornar.
Deshuesamos y picamos el resto de cerezas.
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y sofreímos lentamente hasta que este tierna sin que tome color.
Agregamos la harina, removemos y dejamos 1 minuto. Añadimos, removiendo, el caldo y llevamos a ebullición, dando vueltas.
Retiramos la olla del fuego.
Ponemos las cerezas picadas, la canela, los clavos y la corteza de limón en juliana.
Llevamos nuevamente a ebullición, reducimos el fuego y dejamos cocer suavemente, destapado, 20 minutos.
Pasamos la sopa por un colador grande, presionando bien para extraer todo el líquido posible.
Batimos ligeramente las yemas en un cuenco y añadimos poco a poco y trabajando, 5 cucharadas de la sopa.
Cuando esté trabado, agregamos al resto de la sopa y calentamos suavemente, sin que llegue a hervir.
Pasamos la sopa a cuencos individuales, adornamos con los cuartos de cereza reservados, por encima.
Para servir la sopa muy fría: recalentamos suavemente después de añadir las yemas.
Luego enfriamos y refrigeramos en un cuenco tapado.
Servimos y adornamos con la nata agria y los cuartos de cereza que hemos reservado.
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